注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中 和 位 育

心安茅屋稳,性定菜根香, 世事静中见, 人情淡始长

 
 
 

日志

 
 
关于我

一个犁牛半块田,收也凭天,荒也凭天, 粗茶淡饭饱三餐,早也香甜,晚也香甜, 布衣得暖胜丝绵,长也可穿,短也可穿, 草舍茅屋有几间,行也安然,待也安然, 雨过天青驾小船,鱼在一边,酒在一边, 夜归儿女话灯前,今也有言,古也有言, 日上三竿我独眠,谁是神仙,我是神仙, 南山空谷书一卷,疯也痴癫,狂也痴癫。

网易考拉推荐

冬雨恋荷  

2011-11-18 11:46:44|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
冬雨恋荷


3122964866605402718.jpg 

       这是入冬的第一场雨,雨势如骤然来临的寒潮,显得有点气度不凡。淋淋漓漓间,就那样不管不顾地下了一昼夜。清晨醒来,窗外的雨,还是密密砸砸地下个停。打开窗,一股瑟瑟寒风,一下子就侵入了温暖的房间,让人不由地打了一个寒战。

五点当是黎明前的黑暗,街灯将树的倒影,映在路面上,在风的作用下,显的比以往更加凌乱。一夜的风雨,造就了一地的黄叶。它们有的被风吹的东滚西转,有的则顺着雨水,何无目的地在道旁飘浮着。

这样的景致,怎么看都会让人涌动起一阵感伤。其实,如果从另一个角度看,这样的景致,倒恰恰真实地体现了入冬的某种意境。

窗外天幕沉沉,感知那清冷的光阴,于雨中渐次流落。寒潮在不经意中逼近,季节的轮回总是那般的铁面无私。

孤立窗前,轻听细雨慢敲窗,滴滴滑落,心梦应声碎一地。望岁月飞逝,孤心默守,无言不知曾为谁?几多愁绪,雨里飞。眷恋的,还是那朵曾经的五月青荷。

一夜冬雨,一缕清寒。几多忧郁凝聚,几分寂寞拂心。用什么才能梳理那阡陌红尘恋,用什么才能抹去那一曲烟雨梦?回首,白墙青灯照疏影,前望,窗外冬雨吹离箫。

寻旧迹,一池弯折,留下的只是无尽的彷徨。思旧事,缠结的还是那一帘幽梦。逝去了的五月华章,化于纸上的也只能是当下这无言的忧伤。都说一季荷开,陌上香,可有谁能明了,一季别离,青丝化成霜。

抬眼独望,遥遥细雨织白帘,却写不下那醉心的诗行,听雨如歌,声声诉说千古错,放牧的还是那荒芜了的心事。凝结潮湿的文字,还能写下荷韵之诗笺,水墨写意的宣纸,却描不出五月的红妆。

世间行走,总难免留下沧桑,如烟红尘,谁能不误入迷茫?岁月,在指间悄然滑落,而时光却无法续写风尘中,那些曾经的琐碎。冷眼观雨,寂寞锁心。红尘中,那会有一场超然世外的盛会,痴心人,那一个不独坐在烟花梦中。心海的潮汐,总还是起落如常。远去的青荷,谁来成全那不醒的幽梦?

冬雨,敲不醒那扇尘封着的窗棂,寒风,解不开那缭绕着的心结。抚琴一曲,听不出,是否还是那荷塘夜色。俯首一望,只见是,落于一地的黄叶残花。琴声,早已成了迷失了的音韵。凝眸,落不尽的还是那份放不下的牵挂。

谁也无法,再一次掀开岁月的帘帷,将那五月的故事重演。但,却能在冬雨滴落的时间里,握紧心里的忧郁,折叠胸中的感伤。雨点落地时的斑驳碎影,却划过了岁月的纹理,让人以梦呓的姿态,呈现所有五月的记忆。

窗外,斜风急雨。风不解人愁,依旧不紧不慢地轻飘慢拂,雨不明心痴,滴落于心间的岂止是一声叹惋。风雨交响,谁人赐予那瞬间的灵感?慢慢伸出手,从红尘深处,捧起一颗晶莹,难道这就是荷叶上,曾经的一方纯净?

回味一些淡了的心境,犹觉人于雨中看花,明明方才还娇艳欲滴,却恍惚间,却悄离枝桠。于花影扶苏处,隔漫漫时光,看心事若飞絮,一片一片,于寂寞的眼敛里落下,任花落留衣,沾了一身愁意。

风萧萧,雨漓漓,一怀落寞,几许离索。于无言中,将愁字拆两半,一半落于红尘,一半呈于现实。都说聪慧的人,能知进退取舍,可叹,痴人儿一生都无法泅渡自己。无端地想起一句词:“流年逝,花色无边水无垠。芳华尽,风潇无言雨无声”。窗外的雨可以落入诗行,却终化不成蝶。

将五月的记忆,揉进窗外的冬雨,就成了一首写不完的诗。再将深深浅浅的心语,淡淡迷离的惆怅,揉进次仁央宗的歌声中,去品味对青荷眷恋的那份深意。 


 

 

  评论这张
 
阅读(72)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017