注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中 和 位 育

心安茅屋稳,性定菜根香, 世事静中见, 人情淡始长

 
 
 

日志

 
 
关于我

一个犁牛半块田,收也凭天,荒也凭天, 粗茶淡饭饱三餐,早也香甜,晚也香甜, 布衣得暖胜丝绵,长也可穿,短也可穿, 草舍茅屋有几间,行也安然,待也安然, 雨过天青驾小船,鱼在一边,酒在一边, 夜归儿女话灯前,今也有言,古也有言, 日上三竿我独眠,谁是神仙,我是神仙, 南山空谷书一卷,疯也痴癫,狂也痴癫。

网易考拉推荐

无锡赋  

2011-11-01 08:17:03|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
无锡赋 - 易知 - 中 和 位 育

 

我居无锡,别称梁溪。太湖之滨,长江之南。居沪宁高铁中点,处苏常二州之间。上有天堂,下有苏杭。在天堂一侧,距两淮尚远。大运河穿城而过,二泉月夜半高悬。大平原止于水滨,小丘陵开启湖畔。山不高而清秀,水不深而阔远。人称鱼米之乡,盛产桑蚕绸缎。山茶花开遍山麓原野,水杉树长满水边塘畔。春天杜鹃胜火,夏日香樟似伞。秋水涟漪荡漾,冬雪曼舞缠绵。
  三千两百年开辟,泰伯奔吴;七百二十载传承,夫差败完。西子巧笑,姑苏倾国。二乔流盼,赤壁生烟。谢安弈棋,八公山草木皆兵;岳飞操琴,黄天荡芦荻成箭。春申爱民,青史千年载;李绅悯农,佳句万古传。锦绣地,衣被天下;粮码头,名震赤县。梁祝爱情感天地,阿炳琴声动神仙。工商名城,名追上海、广州;弹丸之地,富比京华、岭南。
  借道雨巷水路,假履舟楫桨板。小桥流水人家,雕梁画栋庭院。粉墙黛瓦草碧碧,青山绿水花艳艳。晨钟暮鼓禅房深,云绕霞飞塔阁远。滚珠清荷,雨盖擎天;泻露红莲,一尘不染。采莲女娃笑盈盈,横笛牧童音颤颤。烟遮桃花坞,雾罩茶叶园。杨柳花开日,飘絮满城;梅子黄熟时,飞雨盈天。健儿追逐荷花浪,娇娃嬉戏桂子湾。
  吴侬软语,锡剧评弹。稀奇古怪《十五贯》,感天动地《窦娥冤》。紫砂壶,雅士品茗;青花瓷,文人把玩。风声雨声,声入南禅古寺;家事国事,事系东林书院。薛府旧宅,维新变法出藩篱,博古故居,共产革命起波澜。钱钟书夫妻皆大师,顾毓秀父子人称贤。吴歌悠扬,渔歌唱晚。万古诗韵,尽成华章。千年文脉,再显斑斓。
  茫茫复茫茫,中有山青苍。吞吐日月,太湖三万六千顷;波涌兼天,长江九曲十八弯。独具壮阔之姿,太湖如镜;特称雄浑之美,长江似练。太湖佳绝处,人称鼋头渚;长江咽喉地,众曰炮台山。野趣洋溢,水上野鸭成群;浑然天成,岸沼芦荻连片。“石路萦回九龙脊,水光翻动五湖天”。玉潭凝碧灵谷洞,云崖飞瀑竹海川。夸我乡梓兮浪天堂;赞我家乡兮水人间。
  “湖上青山山里湖,天然一幅辋川图”。鹿顶迎辉,锦绣垂地。鹰渚照月,流银撒涧。梅园梅花香如檀,桃坞桃子蜜样甜。樱花桥堤烟水苍茫,藕花深处凉风拂面。张渤席暖平蠡湖,秦观墓冷连惠泉。杜鹃初绽红胜火,莲叶盛时碧如蓝。亭影如舟,峰姿似帆。回廊曲折,飞阁流丹。堤边桥,桥头亭,亭畔屿、屿接山。七分天意,三分人愿。金匮原是繁华地,梁溪流过天堂边。
  我住古镇,偏居乡间。桃李橘梅一望无涯,茶桑松竹种满山峦。梨花怒放,似白雪浮动;桃花盛开,如红霞映天。稻花飘香香万里,菜花如金金浪翻。瓦舍绕藤,招来莺歌燕舞;竹篱花发,引来蜂忙蝶闲。一壶酒,与二三子酣饮;几杯茶,和四五客清谈。早年丢弃大鱼框,如今还提小菜蓝。进城皮鞋踏马路,回家木屐敲石板。晨起跑步五千米,黄昏一路太极拳。清心寡欲,不慕富贵不做官;清茶淡饭,无拘无束赛神仙。
  齐鲁冬寒,吴越秋暖。海岱有孔孟至尊,江南称孙吴之贤。泰山一登凌绝顶,太湖泛舟水映天。大葱煎饼,大哥尽享太行东;鲈鱼蒓羹,小弟浅吃长江南。山东快书,脍炙人口。吴歌慢曲,笑漾人脸。临冬鲁汉打红枣,残秋吴娃采红莲。江楼望雨,极目江南春色;凤鸣梁溪,高唱兄弟情缘。他年相逢,推杯换盏。掏尽肺腑,秉烛夜谈。人人尽说家乡好,异日共赋写新篇。

无锡赋 - 易知 - 中 和 位 育

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


  
  自注:
  1、梁溪,无锡旧时别称。因东汉书生梁鸿与妻孟光在溪畔读书而得名。举案齐眉的典故就出于此处。
  2、居天堂一侧:吴谚曰:上有天堂,下有苏杭。无锡紧邻苏州,故称为天堂边上的无锡人。
  3、苏常二州,指无锡左右的苏州与常州。旧时均为明清府治所在地。
  4、粮码头:无锡乾隆起,为长江漕运粮米之汇集地,故史称:粮码头。
  5、鼋头渚:太湖胜景地。郭沫若诗曰:太湖佳绝处,毕竟在鼋头。
  6、鹿顶迎辉、鹰渚照月:均为无锡太湖胜景之一。分别在鹿顶山、苍鹰渚上。
  7、金匮:金匮是无锡旧称。清光绪年间划无锡地设金匮县。

  评论这张
 
阅读(187)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017