注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中 和 位 育

心安茅屋稳,性定菜根香, 世事静中见, 人情淡始长

 
 
 

日志

 
 
关于我

一个犁牛半块田,收也凭天,荒也凭天, 粗茶淡饭饱三餐,早也香甜,晚也香甜, 布衣得暖胜丝绵,长也可穿,短也可穿, 草舍茅屋有几间,行也安然,待也安然, 雨过天青驾小船,鱼在一边,酒在一边, 夜归儿女话灯前,今也有言,古也有言, 日上三竿我独眠,谁是神仙,我是神仙, 南山空谷书一卷,疯也痴癫,狂也痴癫。

网易考拉推荐

浅谈“六个学会”  

2011-11-19 16:29:29|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
浅谈“六个学会”


1、学会忘记 
  近日,每每面对电脑时,便仔细端详,总想从它的平常之中,看出点不平常来。 
  电脑既然称之为“脑”,必与人脑有许多共同之处,两者孰优孰劣?应该是,电脑附于人脑,“脑”的知识产权属人无疑。但苦心观察,不难发现,有一点,人脑远远不及电脑,就是电脑擅长忘记,而人脑则不能也! 
  记得有位哲人曾经说过:人的大脑象一个仓库,它的容量是有限的,只有傻瓜才将无用的东西,装到自己的脑子里。可惜的是,人类自己的感悟,本身难以做到,却在电脑上得到了生动的体现。你看,电脑随时可以删除无用的文件,而且还聪明地设了一个“垃圾站”,把废弃的东西永远忘掉,这不是一个难得的长处吗! 
  作为万物灵长的人,能否放下架子,向自己创造的电脑,学习一下忘记呢?人从呱呱坠地开始,就在增强记忆,但却丢失了忘记的本领。人生的忏悔,消磨着意志;仇恨的种子,吞噬着良知;情爱的失意,折磨着心灵;记忆中装得如此沉重,精神被鞭笞的遍体鳞伤,快乐也会远你而去。 
  人类真正应从电脑得到一些启示,为自己也设一个“垃圾站”,把不愉快的记忆尽快删除出去。昨天,是已知的;明天,是未知的;只有今天才是需要珍惜和为之努力的。为什么让那些已经过去的往事,羁绊和束缚自己前进的步履呢? 
  并非想使人们失去记忆,是非混淆,而是应有选择地把那些记忆中的“垃圾”尽快忘却。学会忘记,也许你就会得到快乐! 

2、学会信任
 
  永远,到底有多远?人们无数次发出这样的疑问。白头偕老是爱情的永远,心音共鸣是知己的永远,贫富不弃是朋友的永远。然而,当我们真正审视人生的时候,才恍然悟出:信任是推动永远的不竭动力。 
  人生,需要有人与你同行。爱情,友情,亲情,她们有一个共同的名字叫信任。信任是一种无私的境界,是一方博大的胸怀,是一片慷慨的付出。当你抱着怀疑的眼光看待世界的时候,猜疑就会占据心灵的领地;私心就会驱散情爱的彩虹;嫉妒就会阻断友谊的渠道。无数的事例让人们看到,失去了对一个人的信任,就已经失去了一份友谊;失去了对世界的信任,就只能面对孤独的人生,遗憾的人生,狭隘的人生。 
  信任筑起了友谊的大厦,信任架起了连心的桥梁,信任铸就了永远的誓言。晴天会有云,雨天会有雾,既然有缘相遇了同行的知己,那就慷慨的付出自己的信任吧!相信云开雾散,终会阳光灿烂。 
  信任别人,就是信任自己。学会信任的人,才会真正拥有了永远…… 

3、学会快乐 
  许多人会惊诧:快乐也要学吗?其实,人生本来就是一个不断学习与醒悟的过程。快乐,这个看似简单的问题,却包含着对生活的深刻理解,是真正需要一生去诠释清楚的。 
  记得安德鲁.马修斯在他的《我变快乐了》一书中,曾提起一位女士告诉他:生活太糟糕了,不想再活下去了。他问“你没有吃的了吗?”,女士回答“不是”;“那么,你没有房子住吗?”,女士回答依然“不是”。安德鲁.马修斯告诉这位女士:既然衣食饱暖,还有什么活不下去的呢! 
  生活的道路,绝不会都是坦途。稍遇坎坷,便要付出快乐甚至生命的代价,实在是不可取的。境由心造,忧因心生,苦恼的人,往往是坐在屋子里,自己编织着烦心的网。看三国掉泪,替古人担忧;染杞人之病,忧何日天倾。心之深处,滋生的一种拒绝快乐的强大意识,把珍贵的一生都淹没掉了。 
  活在现在,珍惜拥有,才能迈进快乐的门槛,步入快乐的殿堂。昨天,已经成为过去,莫在阴影中徘徊,羁绊你前进的步履;明天,尚在处于未知,勿于目标里空想,增添你行进的负重。抓住今天吧,这才是你的全部资本,也是你人生竞争中永恒的起跑线。 
  快乐,是人生的一种美妙的境界。学会制造快乐,会让你的人生更加精彩;积累点滴的快乐,生活就会凝聚更大的生动。前日,与同事一起,遇到一幅只有六匹马的壁画,可人们皆知有八骏图,我便幽了一默:“现在减员增效,那两匹马也下岗了”!逗的大家开心的笑了一阵。还有一次,商场卖鞋处广告不规范,写着“两眼女牛”、“三眼男猪”,我便走过去调侃说:“牛分男女,猪长三眼,快牵上两头,看是何等怪物?”,售货员和周围的顾客都乐了起来。这使我深悟到,适时制造快乐,是一种美好的生活体验,何乐而不为呢! 
  学会快乐,人生就是课堂,生活就是老师。当你努力追寻快乐的时候,就会突然感到生活里到处充满阳光…… 

4、学会理解 
  闲来静思,想起鲁迅先生的一句话:人生得一知己足矣!那么,知己,“知”在哪里?仔细揣摩再三,猛然觉悟,发现达到“知”的心灵途径是理解。 
  理解是甘霖,她滋润着人们久旱的心田;理解是安慰,她抚平了人们心灵的创伤;理解是力量,她赋予了人们生活的勇气;理解是钥匙,她扣开了人们尘封的心扉。理解是两个不同影子的重合,理解是两颗美好心灵的共鸣,只有站在对方的视野里才能理解,只有走进对方的世界里才能理解。花理解春,才有迎风怒放的奇葩;柳理解风,才有美丽婀娜的舞姿;人与人的理解,才有了心心相印的知己。 
  生活就是一首歌,理解是她和谐的音符。每个人,能否在渴望他人理解的时候,自己也多付出一些理解呢!因为,付出多少,就会得到多少…… 
  
5、学会感谢 
  春,暖暖的;风,柔柔的。每天,习惯了沐浴宜人的阳光,呼吸清新的空气,谁的心底萌发过对自然由衷的感谢?感谢,一个平凡的字眼,一句普通的话语,却深深地凝结了对人生的全部理解。 
  感谢,是一颗挚心,是一片深情,是一种品格。婴儿呱呱坠地,应感谢父母赐予我们神奇的生命;品尝美味佳肴,应感谢大地赐予我们丰收的五谷;游览名山大川,应感谢自然赐予我们宜人的美景;宾朋相聚同欢,应感谢缘分赐予我们珍贵的友谊……然而,生活的风雨,让人们淡化了许多东西,本来理应心存感谢的,也都习以为常了,感谢也变成了一句程式化的客套语言。 
  常怀感激之心,就会以一种积极的态度来诠释人生;就会使人善良,让人真诚;就会善待自己,宽容他人。感谢,开满了幸福之花,挂足了生命之帆,让心空里不再怨天尤人,不再消沉低迷,于是,人生会因此而更加富有…… 
  
6、学会宽容 
  总在问自己,心有多大?宽如海洋吗?窄如针尖吗?面对这看似简单、平凡的话题,竟一时无语。因为,真正有一颗宽容之心,确实需要宽敞的心胸和淡然的心境。 
  人如星盏,银河灿烂,多彩的人生亦如璀璨的夜空。然而,在这绚丽的光环背后,滋生的诸多不和谐的音符。曾经目睹了很多现象,无不是因为心中的“小”在作怪,人们之间的妒忌,猜疑,怨恨,吞并了友谊,蚕食了信任,消弭了爱情,成为交往的羁绊、快乐的大敌。生活的经历,让我们从“小心眼”处放大和审视自己:人的本性应该是善良的,面对别人的一些疏漏,我们为什么要吝啬自己的理解和宽容呢? 
  宽容是一首情歌,是一杯清茶,是一颗真心,是一方博爱。希冀爱情的永恒,友谊的长久,仅靠激情和热情是不够的,而能保持其青春永在的只会是宽容。当宽容占据了我们的心房,生活就会充满阳光,友谊就会泛起绿洲,人生就会吹来暖暖的春风。 
  登高山之巅,领略极目远眺的境界;临大海之滨,感受博大浩瀚的胸怀。责人之心责己,爱己之心爱人。让我们在生活中多一点宽容吧,予人快乐,自己快乐…… 


  评论这张
 
阅读(141)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017