注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中 和 位 育

心安茅屋稳,性定菜根香, 世事静中见, 人情淡始长

 
 
 

日志

 
 
关于我

一个犁牛半块田,收也凭天,荒也凭天, 粗茶淡饭饱三餐,早也香甜,晚也香甜, 布衣得暖胜丝绵,长也可穿,短也可穿, 草舍茅屋有几间,行也安然,待也安然, 雨过天青驾小船,鱼在一边,酒在一边, 夜归儿女话灯前,今也有言,古也有言, 日上三竿我独眠,谁是神仙,我是神仙, 南山空谷书一卷,疯也痴癫,狂也痴癫。

网易考拉推荐

【引用】《印象中国》系列之《青瓦白墙恋徽州》  

2011-11-02 14:27:51|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《印象中国》系列之《青瓦白墙恋徽州》

 

青瓦白墙恋徽州

 

“一生痴绝处,无梦到徽州”。

徽州,中华大地一个名播中外的文化地理概念,

一个独立而卓然的民俗单元。

它包括安徽的绩溪、歙县、休宁、黟县、祁门和现已划归江西的婺源。

在这块面积仅一万三千平方公里的土地上,

古代中原文化与当地幽闭的地理环境和社会经济生活融为一体,

无论在器物文化层面、制度文化层面,

还是在精神文化层面,

徽州人民都有着杰出的创造,

从而形成了博大精深、独树一帜的徽州文化。

 

一梦徽州路,胜却人间无数。念及一生痴绝处,无梦常到徽州诉,任千年风韵尘望舒。听梁燕,度清闲,百里桃源村,烟霞一片。芳草间,莲叶荷香无穷碧连天,溪纱浣,悠歌声声牵。花窗前,穿金线,明眸皓齿绣,一出戏鸳。心似水,血泪棠樾牌坊定痴怨,看不尽,青丝转暮年。秋风送,一肩担,脚踏浮云山中走,写尽盛名风流四海商;铜锣阵阵响彻云霄意气风发忽还乡,策马今朝状元郎。西递青石巷(青石门前巷),宏村水流长(长邀明月光)。烟绕重楼雾锁百川,辉映马头墙。

 

柔花开阡陌,不知岁月如昨。悠悠江水纵横错,手中狼毫逸香墨,挥千年风韵古砚落。帘幕重,榆柳岸,映空灯影乱,数载窗寒。梦回往,更忆紫阳理韵仍未散,贤者谈,碧水流如环。溯江上,扬白帆。乘风青弋送,太平入晚。

 

昔临雨,贵池水上芙蓉青阳南,凝望出天河九子山。连岩薰草桥横渡,谁家公子冠带筵,功广名耀拜朝堂。古道林间,纸展一卷,沉吟下笔若有狂,论遍春秋诗百行。秋叶染回廊(红叶问回廊),雕梁画栋房(忆三生不曾忘)。绿竹临风黟舟轻扬,复游新安上。

 

秋风送,一肩担,脚踏浮云山中走,写尽盛名风流四海商;古道林间,纸展一卷,沉吟下笔若有狂,论遍春秋诗百行。秋叶染回廊(红叶问回廊),雕梁画栋房(三生不曾忘)。烟绕重楼雾锁百川,辉映马头墙。

http://bbs.zhsc.net/UploadFile/2008-5/200851016201633879.swf  (网络通用地址)

徽州有三绝:民居、祠堂和牌坊。
    和名胜古宅相提并论,民居少了几分浪漫和华贵,多了一点平白和朴实,少了几分洗炼和超拨,多了一点散淡和随和,少了几分灿烂辉煌,多了一点人间烟火。
    在徽州的老街上巷子里走走停停,如果说名人故居是一口古井,那么民居,就是一条河流了。日常生活是一个又一个活生生的正在进行的故事,这一些故事,应该是徽州从前以来的根源和因果,也是打动了我们的最初和永恒。(春的颜色点评)

  评论这张
 
阅读(56)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017