注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中 和 位 育

心安茅屋稳,性定菜根香, 世事静中见, 人情淡始长

 
 
 

日志

 
 
关于我

一个犁牛半块田,收也凭天,荒也凭天, 粗茶淡饭饱三餐,早也香甜,晚也香甜, 布衣得暖胜丝绵,长也可穿,短也可穿, 草舍茅屋有几间,行也安然,待也安然, 雨过天青驾小船,鱼在一边,酒在一边, 夜归儿女话灯前,今也有言,古也有言, 日上三竿我独眠,谁是神仙,我是神仙, 南山空谷书一卷,疯也痴癫,狂也痴癫。

网易考拉推荐

江畔何人初见月  

2011-11-23 16:22:37|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
月,人类精神最敏感的一块伤疤,长在诗人的心头,却高高地挂在天上。
  张若虚的《春江花月夜》以月为帅,集中了最伤感最美好的五种事物,孤篇横绝,雄视古今。观赏全诗,只觉得“江畔何人初见月,江月何年初照人”一句最为凄美,堪为诗眼。此句之前,描绘了一个澄明清澈的梦幻世界,为初见月之人与初照人之月作铺垫。当然,即使是铺垫的句子,也是异常优美的。开篇二句“春江潮水连海平,海上明月共潮生”极为生动,令人心潮澎湃。张九龄有“海上生明月,天涯共此时”的名句,虽典雅而且气度不凡,却不如此二句的生气勃勃青春亮丽。到“皎皎空中孤月轮”这一句时,氛围已臻纯美,诗人却变出“江畔何人初见月”来,令人错愕惊叹!本篇后半一转做成了游子思妇的常见题材,虽也深婉别致,但终究落入先人窠臼。我还是觉得“江畔何人初见月,江月何年初照人”好得无以复加。
  清人纳兰容若有“人生若只如初见,何事秋风悲画扇”的句子,此“初见”乃是一个议论的句子,加上一个典故,让我觉得清人的气短才竭。何如唐人张若虚的句子形象生动,尽出肺腑!
  人生见月,人之常事,不见得有多少感慨。必得情窦初开,充分意识到自己已经是宇宙中独一无二,若逝不再的一分子之时,才能深情款款地望月。人生见月,可能是少年见月者,也可能是中年或老年见月者,甚或利欲熏心终生不“见”月者,皆有之。以少年有情人见月为佳。少年有情人见月,欲歌欲哭,思念情人不在眼前,亦思宇宙浩淼不可知,情爱意识与宇宙意识填塞胸膛,情何以堪!(爱情与哲理一块融入张若虚的诗篇。)
  我们都可能有过一见钟情的岁月,那第一次的见面会成为终生的记忆!那是,你,知道自己是一个“人”了,心无杂念,而身无分文,只知“爱”的重锤打得你的心好幸福好难受。有一天,你见到她(或他)了,你便常常去望月,你啊,心潮澎湃,不能自已,却无法到达伊甸园。你,空留一生的“月”!
  你,不妨来读一读张若虚的《春江花月夜》,听一听二胡曲或琵琶曲的《春江花月夜》。
  评论这张
 
阅读(102)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017