注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中 和 位 育

心安茅屋稳,性定菜根香, 世事静中见, 人情淡始长

 
 
 

日志

 
 
关于我

一个犁牛半块田,收也凭天,荒也凭天, 粗茶淡饭饱三餐,早也香甜,晚也香甜, 布衣得暖胜丝绵,长也可穿,短也可穿, 草舍茅屋有几间,行也安然,待也安然, 雨过天青驾小船,鱼在一边,酒在一边, 夜归儿女话灯前,今也有言,古也有言, 日上三竿我独眠,谁是神仙,我是神仙, 南山空谷书一卷,疯也痴癫,狂也痴癫。

网易考拉推荐

【引用】省会城市标志性建筑(二)  

2011-11-25 08:06:01|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

省会城市标志性建筑(二)

南京--总统府

省会城市标志性建筑(二) - 淡水 - 淡水的博客

    南京总统府位于长江路292号,现已成为中国最大的近代史博物馆。已有600多年的历史,1840年鸦片战争至1949年人民解放军占领南京的100多年里,这里多次成为中国政治军事的中枢、重大事件的策源地,中国一系列重大事件或在这里发生,或与这里密切相关,一些重要人物都在此活动过。这一建筑群,成为近代中国历史的重要遗址。

 

杭州--雷峰塔

省会城市标志性建筑(二) - 淡水 - 淡水的博客

    雷峰塔原名皇妃塔,又名西关砖塔。位于西湖南岸夕照山的雷峰上,南屏山日慧峰下净慈寺前。为吴越国王钱俶因黄妃得子建,初名黄妃塔。因地建雷峰,后人改称雷峰塔。传说中雷峰塔禁锢了白娘子。旧塔已于1924年倒塌,重建工程于2000年12月26日奠基,2002年10月25日如期落成。雷峰夕照为西湖十景之一。

 

合肥--大东门寿春路桥

省会城市标志性建筑(二) - 淡水 - 淡水的博客

    寿春路桥始建于上世纪80年代末。2000年寿春路桥由于拱桥吊杆年久老化而被加固,尽管模样有了些变化,可市民依然记得它的旧貌,依然记得桥上川流不息的情景。2007年2月3日,寿春路桥绽放出新光芒。经过二十天的紧张施工,寿春路桥灯饰大修工程正式完工。原桥体上七彩变化的LED数码灯全部更换为16种程序的、可随意调换的LED数码灯,并增设了幕墙灯和32盏LED星光散射灯,使桥体上下形成一个整体。亮灯时间为每晚的18时至22时。

 

福州--五一广场

省会城市标志性建筑(二) - 淡水 - 淡水的博客

    五一广场位于福州市最中心的于山南麓,占地7万平方米。她是具有悠久历史的英雄广场,更是福州人民心目中神圣的广场。其前身是一片沼泽地,湖塘比邻,莲藕为多。唐末五代时,闽王王审知便以湖为壕,在于山脚下筑起一座城墙,称夹城,形同月芽,也称月城。广场西边是月城南门,种一棵榕树,枝繁叶茂,冠盖如云,成为福州榕城的象征。广场北侧依山势建为东西两组阶梯观礼台,中间有毛主席汉白玉雕像。后面建有于山堂。广场的南侧建有一座体育馆。在五一广场的中轴线上有三座建筑,一是不锈钢城雕《三山高耸,一水长流》总高23.8米,为福州市标。二是汉白玉城雕《八闽茶女》采茶扑蝶,翩翩起舞,周围是喷水池。音乐喷泉在喷水,曼歌妙曲;彩灯在变幻,色彩斑斓,令人深思遐想。三是汉白玉旗坛,二层平台,底层有6层台阶,4个开口;上层有5层台阶,2个开口,都铺着红色的地毯。平台四周围着精雕细凿汉白玉栅栏,肃穆高雅。在高高耸立的不锈钢旗杆上,飘着红彤彤的五星红旗,万人瞩目,让每一个人心里都暖洋洋的感到舒服。

南昌--滕王阁

省会城市标志性建筑(二) - 淡水 - 淡水的博客

    南昌滕王阁,位于江西省南昌市西北部沿江路赣江东岸,始建于唐永徽四年,为唐高祖李渊之子李元婴任洪州都督时所创建。在我国古代习俗中,人口聚居之地需要风水建筑,一般为当地最高标志性建筑,聚集天地之灵气,吸收日月之精华,俗称文笔峰。滕王阁坐落于赣水之滨,被古人誉为水笔,也是古代储藏经史典籍的地方,1926年毁于兵灾,1983年10月1日举行了奠基大典,1985年10月22日重阳节正式开工。1989年10月8日重阳节胜利落成。这不仅仅给古城南昌增色添辉,而且以其特有的魅力,吸引着纷至沓来的中外游人。

 

济南--泉城广场

省会城市标志性建筑(二) - 淡水 - 淡水的博客

    泉城广场是第一个也是目前唯一获得联合国教科文组织“国际艺术广场”称号的广场。东西约780米,南北约230米,面积16.96公顷。以贯通趵突泉、解放阁的边线为主轴,以榜棚街和烁文路的延续为副轴而构成框架。广场主入口处,庄严的国旗迎风飘扬,泉城广场四个字铭刻于标志之上,背面刻有泉城广场记。大型钢制异形曲杆主体雕塑《泉》高38米,重170吨,在广场主轴与副轴相交处拔地而起,为国内所罕见。取篆书泉字之神韵,三股形似清泉的造型辗转上升,与市标的创意相和。地面铺装图案源自史籍对城池的描述,并配置七十二股涌泉及四组泉群。凝固的泉与喷涌的泉自城中磅礴而起,体现了泉城的风采。泉城广场在二十一世纪的曙光中诞生,融合城市风貌与自然景观,营造浓郁的泉城特色,尽展礼仪之邦的优秀传统。

 

        如果您喜欢此日志,请点击“推荐”,【引用日志请保留出处】谢谢您对 淡水 的支持!

  评论这张
 
阅读(69)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017