注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中 和 位 育

心安茅屋稳,性定菜根香, 世事静中见, 人情淡始长

 
 
 

日志

 
 
关于我

一个犁牛半块田,收也凭天,荒也凭天, 粗茶淡饭饱三餐,早也香甜,晚也香甜, 布衣得暖胜丝绵,长也可穿,短也可穿, 草舍茅屋有几间,行也安然,待也安然, 雨过天青驾小船,鱼在一边,酒在一边, 夜归儿女话灯前,今也有言,古也有言, 日上三竿我独眠,谁是神仙,我是神仙, 南山空谷书一卷,疯也痴癫,狂也痴癫。

网易考拉推荐

【引用】吃时间,算思维,养知识  

2011-12-17 13:30:38|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

吃时间,算思维,养知识 - 薇安 - 绝笔薇安

吃时间,算思维,养知识——《暗时间》书籍简评

《暗时间》,一个“暗”字引发我对此书的看欲。

统观全书,作者只在开篇有提及 “暗时间”这个概念。其余大篇幅论述,与其说作者是在写书,不如说他是在进行自我反思并即时反馈给读者大众。

有时我们不得不承认,生活中有很多书的确很枯燥。然而我们一样要承认,枯燥的经典往往有特别的价值——即使精神上会有点“折磨”人。

《暗时间》,就是本有点“折磨”人的经典。

现实生活中是不该跟朋友推荐此书的。因为他们多忙碌于生活。作为他们的朋友,我想,他们更多需要的是一点心灵的滋润而不是幻化成文字的精神“折磨”(虽然很多时候“折磨”才是一种真正的历练)。我应该还算不上爱给别人找麻烦的人。至于我自己倒无所谓。虽然有时书籍消遣了我,但相对的我也可以偶尔聚精会神写个书评去消遣它们——这也渐成为我人生的一种乐趣。读经典的书有时会有点累。但读经典的书,的确可以增加自己的虚拟阅历,另一方面还可以锻炼自己把复杂的东西简单化的能力。这样的读法,终究还是奔着潇洒去的。只是可能偶尔需要小小“强迫”一下,以增效用。

总结性来说,《暗时间》是一本好书,可不是一本叫人轻松的书。秉着严肃学习的态度来研究它,我相信我们定会有所收获。

我只是个写书评的。所以我还是尽量用自己的风格来简化自己从书中收获的心得。

这也是我自我反思的过程,希望过后能与感兴趣的读者有进一步交流。

 

 

 

先要明确的是:《暗时间》的作者刘未鹏是一名程序员,人有两大特点:一是善于反思;二是重视心理学。

所以把这个提到前头,是因为我觉得想读好这本书,有必要事先在心理上储备这条信息。如同做数学题,基本条件总是很关键。最终答案,也总是和条件构成因果关系。

《暗时间》这本书,就是我们需要追寻的一个答案。

 

谈到“暗时间”,自然跟时间有关联。事实上《暗时间》中的“暗时间”概念并不复杂,它所指的不过是不为人们生活中所重视的零碎时间和不为人们意识所利用的“潜意识作用”时间。

然而我觉得这本书的关键意义不在于此。因为《暗时间》里大部分内容讲的不是时间,而是由时间引申出来的宏观价值。

从书中很容易总结出来,时间大致归为三类:一类是指日常生活中可利用的“整块儿”时间;二类针对日常生活中的“零碎儿”时间;三类,比较特别,指不为人所直接利用的“潜意识”时间。前两类构成了可意识时间的总和,即现实生活中可计算的时间。最后一类,是可以覆盖在可计算时间上的“叠加”时间。它如同盗梦空间里层层渗透的梦境——可惜现实生活中,我们通常是无意识于无意识,利用潜意识于未知时。

然而时间,说到底还是给人用的。

没有被人利用的时间,等于被浪费的粮食。 

 

“你有一些时间,你不知道该花在A上还是该花在B上,不行,因为时间不是钱,过了时段儿,它就不是你的了。”

——刘未鹏

从这一点上我们可以得出以下两个推论:

一、时间有明显的时效,你没用它就等于你没有过;

二、人人拥有同样的时间,那么差别就只在于花法。

这像不像吃饭?今天你吃的饭不能当你昨天吃的,别人吃饱了饭不代表你吃饱了。

同样的时间,同样的类别,差别只在于不一样的吃法。

前两者已经确定了。接下来就只剩下一个问题了,怎么才能吃好?

即,时间,到底应该怎么吃?

 

作者有一个说法:我们眼中的困难,实质是说“困难所暗示的时间经济学意义”。大意是说:我们觉得的困难,其实就是心中觉得某事不值得我们花那么多时间或我们花那么多时间也达不到预期收益——即所谓的不经济,不值得。

然而我想请问:“值得”的标准是什么?

 

在这本书里我真没找到答案。

这里引用一下《拆掉思维里的墙》里古典老师说过的一句话:

“人生即事业,除了人生我别无事业。我的事业就是穷尽人生的一切可能性。这是一个肯定无望但极有诱惑力的事业。”

在他说这句话之前,他有详细解释“成功”的定义。

生活中,很多人都把成功定义在他人他物上。然而一旦成功,便即将重获不满足感。所以就要重新寻找目标,追求幸福满足。

这是一个无法控制的成功感。因为得到与失去不因我而生。

所以古典老师又说

“把成功定义在内心,从而获得真正可掌控的幸福。然后安心靠在窗口看风景,更快上楼。”

我喜欢“安心”这两个字。因为我发现,日常生活中,这正是我们所缺少的一种境界。

 

 

有人说,幸福,是不断接近幸福的那种感觉。一旦真的得到幸福,即失去幸福。

我们的人生,终究是奔着幸福去吧。没有人活着是为了受苦受累,至少我还没有碰到真人版的耶稣。

既然如此,我们所做的一切,都是为了有一天能走到幸福的身旁。

所以“值得”的标准是什么?

作者没给答案。

可我们至少、差不多、都知道。

 

所以把时间花在你认为值得的事情上。

三种类别的时间,品种齐全,每种都不缺斤少两,更难得的是天天不缺货。

你随便挑。

 

 

《暗时间》并没有探讨人生价值。

它主要是作者个人的反思历程。

对于作者而言,不断提高自己的层次加强自己的专业技能是他成功人生的定义。也因此,对他而言,时间用在获取知识和运用知识上是最值得。

也于是乎《暗时间》大部分论述了时间与思维、知识的关系。作者参考了很多相关著作,进行了比较分析,最终凝练出自己的文字成果。

 

所以接下来说思维。

同样是一个很抽象的话题。

 

昨夜我翻了翻我的笔记,发现作者说的很多内容是有重复性的,这种重复性很值得提炼出来。譬如我在书中反复看到过关于思维的一些方式,比如作者有直接提到的“推理”、“联想”和“过滤”这三种。而可以书中总结出其他的,包括“归纳(总结)”和“想象”。

我想,差不多,这五条思维方式可基本描述了日常生活中的思维状态。

有趣的是很多东西细想想和日常生活有很大关联的。

比如我的专业是设计类,在设计方面我们有“加减法”之说。

于是我试着把“推理”、“联想”和“想象”归为一类,“归纳”和“过滤”归为一类。理由是:前者是在已有信息条件下增加信息,后者是在已有信息条件下删减信息。

事实上所谓加减法,只不过是一种运算法则。我们最终要求的还是运算结果,既然如此,我们很有必要关注参与到整个运算过程中的数据。

这个数据,即信息,即知识。

 

关于知识的概念,应该没法子深究。因为生活中无处不是知识。

基本只要是在你想了解的那个范畴内,它就是你所需要的知识。

不管我们是学习什么,或者想知道什么,我们只要对最终想收获的心里有数就成。

我们是计算者,时间是能量,思维是运算法则,知识是参与运算的要素,整个儿就是一个运算过程。

“时常反思自己学过的东西,注意自己的思维过程。”

——刘未鹏

除了这个,我还想到一个很关键的问题,需要我们付出很大努力去改善。

这个问题是——我们应该尽可能掌控我们的运算过程,别让它把我们给拐带丢了。

 

这个牵涉到理性思维与感性思维的战争。

作者有一段话很直白的说了这一点:

“若你是一个不容易专注的人,你会发现生活中到处是分散你注意力的东西,你的思维难以在一件事情上停留半个小时,于是你的时间变得琐碎。你很难在一个领域有长久的积累和深入的思考。这样的现实会让你沮丧,后者让你更加无法专心。这样的现实会让你感到焦虑,为了避开焦虑你又会去寻求其他刺激,结果是恶性循环。”

这段话又牵涉到习惯问题。因为所以会如此,最开始是因为你是一个“不容易”专注的人。

那么习惯怎么来的?

答案简单:是练出来的。

差别在于,有些人有意识,有些人无意识。

思维同学同上。

 

回首自己的人生,我发现我有很多时间都用在纠结。

小例子:以前在和室友探讨晚上该吃什么的时候我总会表现得像“没胃口”而徘徊于不知道吃什么而好。恰巧我室友也是个爱纠结的人。导致两人一度因为一顿饭磨叽半天。

在看《暗时间》的过程中,我随笔在一张纸上写下一句话,然后贴在墙上,纠结时就看一眼。发现还挺有功效。

这句话是:“感性问题如果得不到结果,那就用理性解决。”

很有用。比如我在不知道明天该穿什么好的时候,我第一要做的事是当即理性停止胡思乱想,然后立马去看天气预报。以天气状态为先决条件。如果之前我是有太多种可能,我就用减法来筛选,把不理性的臭美成分删掉。如果是之前没有答案,那就加法解决,为自己增加有限可能。

我发现,这的确会为我省时间。至少我现在不用在某些小事情上感性纠结。比如天冷了该穿啥就穿啥。

女人,不能为了臭美把自己装点成傻子。

 

由此看来,感性思维有时很混乱,需要理性思维来调解,才不致惹麻烦。

之前作者所说的难以“专注”到后来继续不“专注”,究其根本,是没有理性意识到这一循环过程,没有当即跳出循环,反而任其发展。

这里引用作者的一句话:

“不管多纠结,也要坚决纠结,既然终究是个痛苦的决定,就痛一回,好好思考和调查之后做出一个决定坚持下去。”

诚然,长痛不如短痛。

毕竟,咱们来日方长。

 

继续。

说知识。

我们何不让知识活泼点,可爱点。

于是知识变成了需要我们教养的小孩子。

吃时间,算思维,养知识 - 薇安 - 绝笔薇安

他是我们从别地儿领养来一个小孩子。

首先我们得认识他。认识他喜欢他需要他所以才养育他。

我们有一个共同的高级目标,是把知识调养成听话的好孩子。

于是他知道你是他爸妈,在未来的日子里他就不会轻易丢下你。

 

这是一个付出与收获的游戏。

你的付出是必须的,你的收获却是前途无量的。

所以大家都去养孩子吧。养的越多将来越有保障。

当然也千万别忘了:这年头,还是质量优先。

 

孩子的事儿跟作者没关系,是我开的一个玩笑。

其实我只是想说,学习生活中我们要尝试抽象化知识,趣味化知识,才不至于让学习生活很枯燥。

同样是一个知识,关键是怎么养。同样是一个教育游戏,关键是怎么玩儿。

作者刘未鹏给了我一个很好的提示,他用Blog记录反思自我,记录心得。

于是我建立了这个博客。一方面反思,一方面娱乐。

主要是娱乐着反思。

如此两方面都不寂寞。

 

我想,人不管岁数多大,都还是可爱点好。

这也是我给寄宿在这里的那个未来的老太婆的一个忠告。

特为此百度了一可爱小老太太。打算不高兴的时候或者老了的时候来看看。

吃时间,算思维,养知识 - 薇安 - 绝笔薇安

顺便以此图预祝辛辛苦苦来看我书评的朋友们圣诞节快乐。

 

 

如何把握时间、掌控思维、学习知识,这三位其实就是一体、乱炖才成就一锅好菜。

作者关于Blog的一些经验给了我很多启迪。所以我坚信文章数量不是关键,给多少人看也不是关键,关键的是不断用它来提高自己的水准,这样才会走的更高看的更远。

如果读到文章的同样是追求不断进步的有心朋友,我在此真心祝愿你天天上楼。而且我很愿意陪你一块儿上楼。

只要你不烦我。我们可以共同谈天说地品味人生。

 

我真没想到,我能把书评写到现在。

至今日为止我已写了三天了,实在不能再写了。因为我发现这根本写不完。有强烈说不完话的感觉,外加严重对不起作者的心理压力。让我很是憔悴。

都看过教科书吧?

这就是评价教科书的感觉,来来回回怎么说说的都是大纲,没法把考点全给提溜出来。

所以想看书的自己看吧。有需要的自己索吧。

这本教科书被我叫做“学习方法”,学名《暗时间》,只要你能埋头扎进去,我保证你绝对有收获。

啥都不怕。

就怕你够坚持。

 

已经到最后关头了,可我还想说点啥。

我想无论谁都或多或少看过些人生指导类书籍。其中总会有部分人觉得这类书越看越无聊。

这里我想说:朋友,有些事儿真不是用来看的说的,是做的。

事实上如果真能狠下心来“多多关照”自己,怨天怨地的时间完全可以留下来娱人娱己。

所以最后送给自己,也送给所有看到这篇书评的人来自书中的一句话,希望大家用心珍藏。

这句话是:

说起来容易做起来难。

别怪书,怪自己。

——刘未鹏

所以各位,还是好好忙着做人吧。看完拉倒,做你认为对的、该做的去。我这里就不多烦人了。

 

我想咱们今日就此别过吧。有意见请多留言,小女子非常希望和有识的你进行思想交流。

书评有点长的啰嗦。在此道个歉,写的时候没规划好。以后会注意的。

最后还是那句老话:快乐恒久远,经典永流传。

我是薇安,感谢观评。

see you.

有缘咱们再会。

 

薇安

2011年12月9日

  评论这张
 
阅读(71)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017