注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中 和 位 育

心安茅屋稳,性定菜根香, 世事静中见, 人情淡始长

 
 
 

日志

 
 
关于我

一个犁牛半块田,收也凭天,荒也凭天, 粗茶淡饭饱三餐,早也香甜,晚也香甜, 布衣得暖胜丝绵,长也可穿,短也可穿, 草舍茅屋有几间,行也安然,待也安然, 雨过天青驾小船,鱼在一边,酒在一边, 夜归儿女话灯前,今也有言,古也有言, 日上三竿我独眠,谁是神仙,我是神仙, 南山空谷书一卷,疯也痴癫,狂也痴癫。

网易考拉推荐

闲侃“圣诞节”  

2011-12-24 13:18:19|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 去年的圣诞节仿佛没过去几天,转瞬间今年的又到了。街上酒店、商场、超市、咖啡厅、娱乐场所等一些商家早早地已经为此张灯结彩热闹起来了,圣诞老人、圣诞树、圣诞礼物……比比皆是五光十色好不热闹,一派喜气洋洋的节日气氛。一些上了年纪的中老年人对此不太关注热不起来,抑或说不太感冒,而一些年轻人尤其是大中专学生呈现出兴趣盎然欢天喜地的兴致。这种年轻人的兴头已经不是一两年三五年了,可谓有些年岁了。
  一些国人何以对过洋节热度不减且持续有增呢?圣诞节到底与中国人的生活有多大关系呢?
  按百度说法:圣诞节(ChristmasDay)这个名称是“基督恺撒”的缩写。中国除大陆地区外基本翻译为“耶诞节”,是比较准确的翻译。基督徒庆祝其信仰的耶稣基督诞生的庆祝日圣诞节”圣诞节的庆祝与基督教同时产生,被推测始于西元1世纪。很长时间以来圣诞节的日期都是没有确定的,因为耶稣确切的出生日期是存在争议的,除了《新约》以外,没有任何记载提到过耶稣;《新约》不知道日期,当然就没有人知道确切日期了。
  信奉基督教的国家过圣诞犹如中国人过春节一般热闹和隆重。十多年前笔者曾在澳大利亚悉尼工作,有幸在那儿过了两次圣诞节,至今还记忆犹新。澳洲处在南半球,圣诞时节是那儿的盛夏季节,但人们依然把盛夏打扮得和隆冬季节一般。圣诞节时节大街小巷各个店铺家家户户都张灯结彩、圣诞树、彩灯、横幅彩标等等把悉尼装扮得一派节日盛装,店铺里乔装的“圣诞老人”频频向人们致以节日祝贺。家家户户忙着打扫卫生、大采购,把超市的购物车装得冒尖……一些商家为此延长了营业时间。这也是全年放假最长的节日,辛苦一年的人们得以一至两周的假期有了喘大气的机会。节日期间,孩子们穿新衣,吃大餐,走亲访友,逛大街、开PARTY,去旅游……给四邻八方馈赠礼品,甚是热闹喜庆繁忙……人们见面都是“圣诞快乐”相互祝福,基本和中国人过大年一个样。但也有异同之处,比如不贴春联,不然放鞭炮,不给长辈磕头作揖,长辈不给小辈不发压岁钱,声势似乎没有中国年那么大那么久。有所不同的是给亲友、四邻和有经常交往的人馈送礼品,巧克力、糖果、红酒……不同的国度、不同的民族、不同的文化和观念、不同的宗教和信仰,但“年”的核心内容基本一致,即犒劳一年的辛苦,祝福来年吉祥如意幸福、共度欢乐时光,向往美好,希冀一年更比一年好。
  据媒体说法,随着世界经济一体化的不断推进,西方的文化及民俗渗透、侵染和扩张,一些非基督教国家也逐渐对圣诞节热了起来。比如中国,圣诞的气氛和热度年胜一年,圣诞节期间的交通状况仅次于春节般的拥挤。笔者所在的城市电视报道,圣诞夜街上人头攒动人流滚滚摩肩接踵多达十几万,一些酒店和娱乐场所饱满无座,警方不得不出动大量警力维持秩序,且对主要街区实行交通管制。其热闹程度不亚于春节大年除夕夜差几分。
  现在中国的一些年轻人对过洋节的兴趣是逐年增长越来越热,大有超越本土春节之势,可圣诞夜之后热度顿然锐减,再之后就消声遁迹了,几乎年年如此。中国春节在本土则不然,从大年三十到正月十五要热闹半个月,民间所说不到正月十五年不完。细想一下,两者区别的因素有国度、民族的传统文化不同的因素导致的,也有政府的因素导致的。首先说国度和民族传统,中国人的春节已经延续数千年根深蒂固,祖祖辈辈历朝历代亘古不变延续至今,中国人没有自己的年是万万不行的,虽然今天年轻人崇尚洋节,但他们占总人口的比例还是少数,从根本上讲他们也不排斥和摈弃自己祖国的传统节日,洋节要过春节更要过,而大部分中老年则没有过洋节的冲动和兴趣。在中国,过洋节的热度是城市高于农村,大城市高于中小城市,年轻的高于年老的、文化程度高的人群高于文化程度低的人群。从政府方面来说,不排外、不反对,也不大力鼓励和支持。外国人过圣诞节有一至两周的假期,像国人一样尽情愉悦热闹,而中国则对洋节不给予法定假(也根本不可能),不赶上节假日圣诞这天你该干嘛还干嘛和平常一摸一样,从时间上也给洋节在中国红火热闹带来客观制约。洋节在中国的“蹿红”,应该说源于改革开放的好政策,源于政府的胸襟,源于世界各个国家各个民族文化和民俗的进一步的互通往来。
  随着世界经济一体化的不断深化和对外交往进一步扩大,世界文化的交融必将越来越深,洋节的渗透力或许还会进一步加剧,其影响力会与日俱增,但在中国它永远不可能取代本土几千年的传统文化和传统的节日。现在,一些年轻人喜欢过洋节,但也不意味着他们就排斥祖国传统节日,过洋节给人增加积分喜庆也是平添一景。罗布青菜各有所爱,只要不违法各行其是不也是百花齐放么?多点喜庆总比痛苦忧愁让人舒心几多,对构建和谐社会没有坏处,且能为经济发展做点贡献呢。
  实际上,在中国促成过洋节的主要力量除了一些年轻人外,不能不说是一些商家起了至关重要助推积极作用。他们发自心底真是想过洋节么?商家是干什么的?精明的商家们皆是无利不起早的主儿,等了一年也想借此很赚一把吧。
  说到家,如若不信奉基督教,圣诞节真的和非基督教徒没有多大关系。一个不信奉基督教的人心里压根儿没有基督也不崇拜恭敬他,自然对他的生日产生不了几多关注和兴趣。当然了,也难以得到基督徒所言的基督的恩赐。
  一个开放的国度应该海纳百川,只要是不违反本国法律,不侵害本国利益,不带有政治色彩的企图,适当来点儿多元文化的因素未必是坏事儿。但事情还是要分个主次,洋节就是再好毕竟还是人家的,那基督耶稣和中国人似乎没有太多的直接关系。过洋节,不应过多的鼓励和支持,也不应予以指责和过多的批评,顺其自然的好。过洋节没有违反中国现行有关法律规定,还在法律允许范围之内。在历史的长河中,各国各民族的文化本来就是相互侵染相互渗透相互借鉴相互学习的,只有这样也才能够丰富多彩多姿和延绵不断得以传承发扬光大。但是有一条当需始终牢记,我们是中国人,是华夏炎黄子孙,不能舍本求次,本土的传统和文化永远不能丢弃!
  还有一层要说的是,不能仅仅是只让外国的文化民俗走进来,是否也应当努力把中国的文化和民俗走出去,把中国的春节也让外国民众领略一番呢?
  但愿世界上每个国家和民族在每个节日每一天都能吉祥幸福!但愿世界各国各民族共同努力减少战争和流血,减少疾病和痛苦,创造和维护和平,让和平永驻每一块角落,让天下百姓过上安稳祥和的好日子!

  评论这张
 
阅读(29)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017