注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中 和 位 育

心安茅屋稳,性定菜根香, 世事静中见, 人情淡始长

 
 
 

日志

 
 
关于我

一个犁牛半块田,收也凭天,荒也凭天, 粗茶淡饭饱三餐,早也香甜,晚也香甜, 布衣得暖胜丝绵,长也可穿,短也可穿, 草舍茅屋有几间,行也安然,待也安然, 雨过天青驾小船,鱼在一边,酒在一边, 夜归儿女话灯前,今也有言,古也有言, 日上三竿我独眠,谁是神仙,我是神仙, 南山空谷书一卷,疯也痴癫,狂也痴癫。

网易考拉推荐

梦会孔子  

2011-12-03 11:53:21|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
梦会孔子

梦会孔子 - 易知 - 中 和 位 育
 
  梦会孔子
  我正在读《论语》,孔子飘然而至。我欣喜,是因为终于见到先生。不过,我这时的心情,和见到自己的那些老师不同,是根本的不同。我似乎有很多的问题,要向先生提出来,可一时又不知打哪里开头、从何说起。他笑着看着我,是微微的笑。笑,使他额头上的皱纹,紧紧地皱在了一起。他的胡子,似乎也跟着抖动起来。一双本来大大的老眼,好像变小了,可分外明亮,放射出智慧的光芒。
  老师,我可见得多了去了,但从没有觉得像孔子那样的熟悉与亲切。至于这种感觉究竟是怎么回事,这种感觉究竟是怎么产生的,我一时回答不上来。他不说话,我也不知道究竟该说什么,我俩就这样相对无言,默默地对视着。还是他先说话,他问我:你都读过什么书?提起读书,我就紧张而又惭愧起来。我的紧张,我的局促,似乎他猜到了或由此想到了什么,先是冲我摇了摇头,接着,又把他手中的拐杖换了手,然后,笑着对我说:你不要觉得不安,更不要觉得羞愧,书,当然是一定要读的,不过,重要的还是悟性,没有自己的感悟,不过是死书死读罢了。
  听了他的话,我的紧张,我的局促,似乎减去了不少,用力地冲他点点头,意思是我明白了他的话的意思。他见我如此形状,似乎不以为然,还是强调:似乎懂了,和真正懂了,不一样的。而所谓的不一样,主要体现在自己的言行上。有的人,会读书,善于读书,把死书活读,由里向外,或由外向里,或由上到下,或由下到上,从不同的角度看书,从不同的地方解读,理解和收获,都是不同的。
  我很喜欢听他的辩证法,当然是关于读书的。
  他稍微顿了顿,看了我一眼,虽然就那么一眼,我发现,他的眼神里有关爱,更有深思熟虑后的敏捷。我似乎找到了他和我的那些老师的根本区别。无论是在小学的课堂上,还是在更高一级的教室里,很多的老师,对学生投去的眼神,不是冷漠,再不就是孤傲或酸腐。
  我终于鼓起勇气,向他坦言。他不再微笑,是正色了。他说:老师,是先生。能教书的,绝不都是先生。学问,是先生和教书匠的根本区别。教书匠,是学舌者,先生,对学问有自己的见识。我知道,他说的是紧要的,至于人的表情,似乎无关宏旨,不作评说。我顿然觉得,我长了见识。
  与君一席话,胜读十年书。这话对。而与孔子对话,傻人好像都能变聪明。夸张了。但却是我此时此刻的真实想法。
  学而优则仕,有教无类,是什么意思?我大胆起来,用恢复了常态后的口吻问他。
  有了学问,当官。教育人,不分人的类别。孔子回答简洁。
  我本来是想接着问他,读书,就是为了当官,似乎与现实相悖的。可是,我想到,孔子是两千多年前的人,而如今的情形,与那时的情形,有着千差万别。似乎再问,肯定是知之为不知。“有教无类”,是对所有人说的,接受教育,是每个人应有的权利。
  我把自己的看法,说给他听,他似乎是似懂非懂。难怪,不是一个时代的人,在认识问题上,肯定是有差异的。
  我本来还有很多的问题想问他,可他不见了。我一着急,出了一身汗。是热汗,是激动的。我醒了,原来是一场梦。
  我睁开眼,我的眼前,是摊开的《论语》,扉页上孔子的画像,是没有任何表情的。我纳闷,他的微笑,究竟哪里去了呢?不过,我又有些后悔,为什么不问一问,“民可使由之,不可使知之”究竟是什么意思,是不是历朝历代统治者的座右铭?!
  评论这张
 
阅读(21)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017