注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中 和 位 育

心安茅屋稳,性定菜根香, 世事静中见, 人情淡始长

 
 
 

日志

 
 
关于我

一个犁牛半块田,收也凭天,荒也凭天, 粗茶淡饭饱三餐,早也香甜,晚也香甜, 布衣得暖胜丝绵,长也可穿,短也可穿, 草舍茅屋有几间,行也安然,待也安然, 雨过天青驾小船,鱼在一边,酒在一边, 夜归儿女话灯前,今也有言,古也有言, 日上三竿我独眠,谁是神仙,我是神仙, 南山空谷书一卷,疯也痴癫,狂也痴癫。

网易考拉推荐

土楼之断想  

2011-10-14 15:20:39|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  
 
土楼之断想


      


土楼之断想 - 易知 - 中 和 位 育    

        福建的永定土楼,名扬海内外,这是无可非议的。
        然而,永定兴建土楼距今已有五百多年的历史。在这漫长的五百多年里,土楼静卧在荒山野岭之中,无言地审视着人世间的兴衰荣辱。无人知道它的价值所在,无人知道它是惊世之作。
       永定土楼能引起世人的瞩目,并成为人类保贵的文化遗产,成为世界建筑史上的一大奇观。还得感谢对我们永远都怀有故意的美国。
       据说美国的地球同步卫星飞过中国上空的时候,发现在中国的东南部山区,有许多巨大的圆形建筑物。当监控人员将这一发现报告给上级的时候,让美国国防部惊出了一身的冷汗,共军为何在其东南山区,布暑哪么多的导弹发射井啊?当他们与我们的有关部门交涉的时候,我们的有关人员也一样不知就里。
       后来通过证实那些圆形的建筑物,确实不是什么军事设施,而只是福建山民自己建的山村民居。当他们发现这样的民居后,好奇心促使人们对它做进一步地考证和研究。这才发现这些圆形的建筑,不是一种普通的民居建筑,而是世界上独一无二的,具有很高的建筑艺术价值与人文价值的世界建筑奇观。
       在永定共有土楼四千四百座,从规模上说有大有小,从形态上说有方有圆。但不管什么样的土楼,它的墙体都是用生土、糯米、竹子等材料筑成的,就是这些简单的材料,通过彼此的有机融合之后,在五百多年的风雨冲刷下,它依然能巍然挺立。这足见那些微不足道的山民,拥有什么样的天才与智慧。
      土楼的墙都在一米以上,如果有什么兵匪入侵,大门一关就能保其家族平安。在近代战争中起过很重要作用的碉堡,我想就是得到我们的祖先建筑土楼的启示后,运用于现代战争的一种军事设施。
       永定的土楼虽多,但能有振成楼那样有名气的土楼也不是很多。振成楼既所以有名气,那是因为它是所有永定土楼中最富有文化品味的一幢。
       振成楼始建于民国初年,与永定最早的土楼馥馨楼相比,它的历史并不悠久。从外观上看它与别的土楼也没有什么奇特的地方。从用料到工艺与别的土楼也没什么很大的不同。但当你真正进到土楼里,看到了土楼的结构,了解了这幢土楼的历史背景后,你才会体会到它确实是将中国文化的传统观念、近代建筑科学的先进理念、永定独特的民居习性三者有机地融为一体的精湛之作。
       振成楼是一座楼中楼,它的外圈共四层,高达十六米,按中国传统文化的八卦阴阳互补,相生相克的原理,将楼平分成八个等份,每卦六间房,六、八、四十八,是否意含着世代发的意思我不得而知。
       内圈是两层,正中设一个议事大厅,主楼内作一厅、二井、三门、四梯对称布局,共有二百零八个房间,比那梁山好汉正好多出一百。
      在内楼的二楼,走廊上的栏杆,都是铁铸雕花的。在议事大厅内粉壁上诗联的加框布局,以及屋檐下红蓝色的彩饰,透着些许西方教堂的气息。虽然这只是几笔淡然的现代建筑美学的理念。但这已足见楼主是一个拥有敞开心扉,目光向外,融中外建筑文化于一身的,有胆有识的高人。
        楼主的品味从楼内的一些对联中,也能看得出来,在振成楼的大门上,是这样一付对联:“振纲立纪,成德达材”这不但说明了自己的楼名,更表达了自己的心迹与对后代的期盼。通常的家居对联都会用“福泽源流远,兴隆岁月长”“永乐万年福,昌期百代荣”等这样祈福吉祥的对联。而振成楼内则有“干国家事,读圣贤书”“从来人品恭能寿,自古文章正乃奇”这样的对联,这些对联虽简洁朴实,但能听出其字字铿锵之声,表明了楼主博大,恢宏的气度与志向。这样的对联能出自一个山野村夫之手,你能不为之惊叹吗?
       于是这不得不使我们想知道这楼主是何许人也。振成楼是永定县洪坑的一林姓人家所建。林家的祖先是以打铁为生。他们的主打产品就是-----烟刀。永定种烟的历史长达四百多年,永定的烟丝早在清朝时就风扉全国。烟民要切烟丝就不能没有烟刀,而林家的烟刀以其技艺高超、质量上乘而风行远近。其中以林仁山兄弟的“日升”烟刀最为出名,当时就是在上海,广州这样的大商埠,他们的烟刀也是响当当的名牌货。生意做大了,财富也必然是水涨船高了。
       然而,鸦片战争后,日本人用他们的高科技生产出来的“朝日”烟刀,与“日升”烟刀较量,结果是显而易见,手工生产是无法与现代科学技术抗衡的。很快“日升”烟刀就败在了“朝日”烟刀的脚下,林家的烟刀也就此慢慢地衰落下去了。
      林仁山从失败中看到了,科学技术的重要,于是他在一九0二年,独资兴办了两个“林氏蒙学堂”,在校门上写下这样一副对联“训蒙心存爱国,为学志在新民”。
       正因为他立志办学,培养英才。他的儿子就是在这样的环境中,培养出的英才之一,他在民国初年的时候,曾任至中央政府众议院的议员。
       永定那一个个圆形的土楼就如一个个完整的句号。从这些句号中所折射出的,正是我们需要去深思的各种问号已及数不清的惊叹号!


 


 

网易精美信纸 - 高山 - raotianzhang

 

 
   
 

 

 

  评论这张
 
阅读(46)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017