注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中 和 位 育

心安茅屋稳,性定菜根香, 世事静中见, 人情淡始长

 
 
 

日志

 
 
关于我

一个犁牛半块田,收也凭天,荒也凭天, 粗茶淡饭饱三餐,早也香甜,晚也香甜, 布衣得暖胜丝绵,长也可穿,短也可穿, 草舍茅屋有几间,行也安然,待也安然, 雨过天青驾小船,鱼在一边,酒在一边, 夜归儿女话灯前,今也有言,古也有言, 日上三竿我独眠,谁是神仙,我是神仙, 南山空谷书一卷,疯也痴癫,狂也痴癫。

网易考拉推荐

【引用】留白  

2011-10-18 10:22:26|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自极品女红《留白》

 
 
 
 

 

留白 - 极品女红 - 极品女红

 

 

 

 

 

人是一种很奇怪的动物,事情很忙的时候,想要出国度度假,让人生有一段停下来的休息时间。但等到经济不景气,自己因为裁员、资遣或放无薪休假等因素,必须在工作上留白时,反而对这种空白的日子,手足无措起来。

 

留白,是一种艺术,一种哲学,更是一种修炼。

 

在中国的绘画艺术上,泼墨山水画因为有虚白的空间存在,才让卷轴般的山水,充满想象的虚灵空间。少了留白,中国画这种360度全入景的全方位动态的视觉构图,会让人有种把全宇宙都压缩入四方空间中的压迫感与扭曲感,变得怪异起来了。

  

 

 
 

留白 - 极品女红 - 极品女红


 

 

 

 

留白,让一整座全视野的泼墨山水,可以腾挪在无远弗届的空间里,让小小一张画纸产生了芥子纳须弥,全山入眼,依旧有云天无际、宽阔仍可容物的气魄与心领神会。

 

在人与人的互动领域里,留白也是一种哲学。如果人与人之间少了一些隐私、一些尊重、一些独立发展的空间,那么,人跟人之间的压迫感会出来了,人也将缺乏存异求同的空间。

 

 

有时候,人在好心关切他人时,会形同一种窥探他人隐私的压力,因为过度关心,而造成对方已经痛苦的烦恼,形成更大的压力,反而得不到释放。此时,装疯卖傻、佯装不知他人发生何事,以平常心和人互动,反而是件好事。

 

 

 

 

留白 - 极品女红 - 极品女红

 

 

 

 

尊重别人的自由空间,让人与人之间产生一个不要去干预它人的空白地带,是一种留白的智慧。

  

对自己的生活来说,留白则是一种修炼。当一个人无所事事时,大概只有山中坐忘的神仙、方士与修道人,才能耐得住寂寞,让人生彻底空空洞洞的,心内心外,空无一物。

 

多数人是普通人,遇到没事可干时,除非是旅游、度假,否则肯定会闷的发慌。闷就算了,如果是手头吃紧,明天不知要吃啥度日时,那个人生留白,可真是惨白无颜,内心恐慌到极点而让日子发白了。

  

 

 

 

留白 - 极品女红 - 极品女红


 

 

 

 

对一个习惯朝九晚五,每天有活可干、每月有薪水可领的上班族来说,突然断了粮,又要闲坐家中,真的是非凡人所能想象的苦闷。所以,失业之所以成为现代痛苦指数的重要一环,其来有自。

 

对经济学领域来说,痛苦指数为失业率加上通货膨胀率的合计数字。失业代表没收入,通货膨胀代表物价上扬,如果人民的收入有限又碰上物价腾飞,那种两面惨无人道的双重压力,可想而知。

  

所以,在失业的日子里,能熬过人生留白者,大概并不多见。

失业,当然要想办法再就业。而再就业,有时却需要一点留白的修炼与勇气。

 

 

 

 

 

留白 - 极品女红 - 极品女红

 

 

 

 

想象一下,要在人生有限的时间、空间中,满满装下工作的时光,会不会压缩得太厉害,让整个人生充满了扭曲、变形与一成不变的压迫感呢?这像一幅中国画一样,摆满了山水、巨石与树木,也代表了整幅画死气沉沉,毫无开阔空间。

  

有时候,刻意让自己留白,让自己体会留白的艺术,未始非是一种让整幅人生长轴,充满更多未来可能性的一种准备时光呢?

 

在我人生过往的经验中,我也曾害怕失业。年轻的时候,甚至有一回在找工作时,对于信心满满,认为手到擒来的工作,却因细故而擦身而过时,也曾怨天怨地,感叹老天爷不帮忙。但回首前尘,正因为当时的留白与挫折,才慢慢修炼了今日较为谦虚的我,以及处处与人为善的工夫。

 

 

 

 

 

留白 - 极品女红 - 极品女红

 


 

 

 

因为谦虚,才发现世人皆比我好,过去是一览群峰小,唯我头角峥嵘;现在是一望众山高,独我居于群山之谷,只能仰望他人的成就,自叹弗如。

因为多多与人为善,才慢慢发现,人缘好的人,处处有贵人,纵使失业了、落难了,很快也能得道多助,多多从朋友身上得到扶持的力量。

 

所谓得道者多助,是因为得道者多多助人。平常事忙、工作繁重者,无心、无力也无时间助人,趁此时人生难得的留白机遇,除了检讨自己、沉潜充电以外,多多拨时间帮助身边更需要帮助的人,正是一种人生留白的智慧。

 

 

 

 

 

留白 - 极品女红 - 极品女红

 

 

 

 

我很幸运,曾经在人生的困顿中,体会出这种道理,并开始奉行半日志工的哲学,也就是不论有事、无事,都要抽出浮生半日来从事社会公益的工作。

  

 

我非神仙,对于无薪、无酬的日子,当然也会恐慌。但所幸,在人生的留白中,我慢慢体悟到留白未始非坏事,反而更应该利用留白去把平日未能完成的兴趣与志业,好好满足一番。

留白,代表了放弃了一些东西,而对于将来能获得什么,却如雾里看花,茫茫然,毫无头绪。留白像放弃,不论是主动或被动。但有时在人生的棋盘上,弃子,放弃已经经营好的棋子,是为了挣得一份留白,好为将来开出更宽广的活路。

 

 

 

 

  

图片


 

 

 

 

弃子可以是形势所迫,出于无奈;也可以是主动断尾,积极求去。但不论如何,人生的留白都是一种峰回路转,是一种曲径通幽的过度阶段。

 

失业的朋友,若能将心境转作柳暗花将明之想,用积极的态度来面对人生的空白,那么,空白肯定能成为蓄积将来能量,扭转乾坤的最好礼物。

   

人生的留白并不可怕,可怕的是惨白、苍白与胸中毫无点墨的全然空白。只要心中有想法、有智慧,留白是一种焠炼自己更坚强的修炼。加油!在经济不景气中失业或失意的朋友,请珍惜人生中难得的留白与机遇! 

 

   

 

 

图片

文摘:网络      编辑:极品女红

 


 

 

 

  评论这张
 
阅读(114)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017