注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中 和 位 育

心安茅屋稳,性定菜根香, 世事静中见, 人情淡始长

 
 
 

日志

 
 
关于我

一个犁牛半块田,收也凭天,荒也凭天, 粗茶淡饭饱三餐,早也香甜,晚也香甜, 布衣得暖胜丝绵,长也可穿,短也可穿, 草舍茅屋有几间,行也安然,待也安然, 雨过天青驾小船,鱼在一边,酒在一边, 夜归儿女话灯前,今也有言,古也有言, 日上三竿我独眠,谁是神仙,我是神仙, 南山空谷书一卷,疯也痴癫,狂也痴癫。

网易考拉推荐

古人的不屑  

2011-10-22 16:06:38|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

古人的不屑 - 易知 - 中 和 位 育

 

庄子

 

    不屑,即不值得,不愿意,有轻视之意。明人方孝孺《送吏部外郎龚彦佐序》:“夫禄之以天下而系马千驷,常人思以其身易之而不可得,而伊尹不屑一顾视焉。” 

    惠施做了梁国的国相,害怕庄子取代他,欲加害庄子。庄子不屑一顾地嘲笑他说:“南方有一种鸟,非梧桐树不栖息,非竹子的果实不吃,非甜美如醴的泉水不喝。猫头鹰拾到一只腐臭的老鼠,鸟从它面前飞过,猫头鹰仰头看着,发出‘吓’的怒斥声。现在你也想用你的国相来‘吓’我吧?” 

    许由则连帝都不屑做。许由是一世外高士,听到尧让他为帝的消息,引以为耻;又听说尧推荐他当九州长的消息,更是不屑一顾,觉得似乎玷污了自己,便跑到颍河去把耳朵里的“脏话”洗掉。 

    韩信虽然被人陷害,从王贬成淮阴侯,但他仍然保持着高傲的神态。在刘邦的酒席宴上,他冷眼旁观,自斟自饮,轻蔑地看着樊哙们丑态百出,拒绝与他们把酒欢笑,不屑一顾说,“生乃耻与哙等为伍”。 

    人生在世,食五谷杂粮,生七情六欲,多多少少总要有些看不起、瞧不上的东西。有些看不起、瞧不上、不愿与之为伍的人。倘若什么都稀罕、在意,什么都奉如神明,对谁都唯唯诺诺、毕恭毕敬,他会活得很卑微、很窝囊,一辈子被人瞧不起。


  评论这张
 
阅读(97)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017