注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中 和 位 育

心安茅屋稳,性定菜根香, 世事静中见, 人情淡始长

 
 
 

日志

 
 
关于我

一个犁牛半块田,收也凭天,荒也凭天, 粗茶淡饭饱三餐,早也香甜,晚也香甜, 布衣得暖胜丝绵,长也可穿,短也可穿, 草舍茅屋有几间,行也安然,待也安然, 雨过天青驾小船,鱼在一边,酒在一边, 夜归儿女话灯前,今也有言,古也有言, 日上三竿我独眠,谁是神仙,我是神仙, 南山空谷书一卷,疯也痴癫,狂也痴癫。

网易考拉推荐

告别最后一抹秋意  

2011-10-26 16:49:36|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

告别最后一抹秋意






       南方,对季节的轮回,总是有那么一点迟钝。无论是那个季节,如果没有出现气候的骤然变化,那曾经的季节,当你不经意间悄然回首之时,却早被远远地抛在了身后。

特别是在这秋冬转换的时候,瞬间的变化往往会让人无所是从。也许就在前天,你还可以光着膀子,开着空调,躺在竹板席上,享受何无拘束的奔放。可是,当一夜秋雨来临,就能将那残夏遗留下的热度一扫而光。当你抬望天空,也许并未被调换了颜色,但,那已被收敛起了的热度,却会让人不由自主地去寻求,那已经久违了的被褥柔情。

光膀子的奔放,与被褥中的蜷缩,这是一种截然不同的感觉。但,很神奇的就是,这种天与地的距离,季节之手,却可以在一夜之间造就。

在轮回的力量的面前,不管你是想去怀念前夜的奔放,还是顺从地接受今夜的蜷缩,一个不可更改的事实,就是今已非昔。于是,心就有了一种空落落的感觉。

移步窗前,不知何时已下起了雨,在风雨相逼之下,那盆放在窗台上,本来绽放的还很精神的菊花,却在左摇右晃中显得那样的狼狈不堪。而那些极具曲条之美的叶瓣,也时不时地被风一片一片地吹落了下来。

在这落雨飘花中,已经闻不到,秋的最后一缕香气。窗外的街道,树木,小巷,行人,也在雨雾中变的轻飘了起来,仿若是一幅流动的水墨画。也许,这就是秋的最后一笔素描,但,我却无法将其亘久地定格在自己的眼帘中。

直面飘落,那如流逐水的思绪,总是会升腾起一缕怀旧的烟火。真的很想,浅唱一曲沧桑的歌,以抒发岁月轮回之悲喜,但,岁月之无痕,却无法穿梭那前世今生。

轻轻地抚摸,那缀满雨滴的花瓣,舍不得放下这指尘上的最后秋意,试着变幻各种指法,以求用一种最美的手语,来传达这别秋的思念。

如果说这雨中的秋菊,就是一首绝美的诗;那这漫卷的秋风,就当是铺开的纸;而那淅淅轻扣的秋雨,则是一管无形的墨。秋风在呢喃中,读懂了秋菊的诗,秋雨以一倾如注,来表达一腔的深情。原来就是这样的凄凄风雨,也一样能绣出一幅相濡以沫的绝世之画啊。

无需再去引征那些古典的章节和词句,在这落雨飘花的季节里,那些写意的华章断句,在此时都显的那样地苍白。谁能抵的过时光的威严,世间万事,亦如一句歌词——终必成空。

望烟雨深处,万物皆朦胧。但,只要拥有守望之心,就能在繁杂之中,划出一道安静的弧线,当你站在这条弧线上,不论遇到什么样的风雨,你都能对酒当歌,享受那生命的酣畅。只要有这样一条弧线垫底,再烈的秋风,也吹不落那不变的深情。再狂的秋雨,也冲不毁心中的堤岸。只要守望之塔的灯不灭,你就会有无穷的力量,让生命的年轮,去抗衡那无情的时光。

窗外的风,还是那样的洒脱与孤傲,它依然不顾冷暖,不管悲苦地吹着。而窗上的雨。还是那样不慌不忙,从容不迫地流淌着。不知那风,会不会将一个远方的故事,带到另一个远方。也不知那雨,能否荡去那心灵的尘埃。唯有那风雨中的菊,却留下了恒久无法抹去的纯美的剪影。

告别,这最后一抹秋意,收拾起零碎的心情,以一种坦然的心态,去寻找一片真实的亮点与宁静,以迎接下一个寻常或不寻常的冬季。




  评论这张
 
阅读(156)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017