注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中 和 位 育

心安茅屋稳,性定菜根香, 世事静中见, 人情淡始长

 
 
 

日志

 
 
关于我

一个犁牛半块田,收也凭天,荒也凭天, 粗茶淡饭饱三餐,早也香甜,晚也香甜, 布衣得暖胜丝绵,长也可穿,短也可穿, 草舍茅屋有几间,行也安然,待也安然, 雨过天青驾小船,鱼在一边,酒在一边, 夜归儿女话灯前,今也有言,古也有言, 日上三竿我独眠,谁是神仙,我是神仙, 南山空谷书一卷,疯也痴癫,狂也痴癫。

网易考拉推荐

漢字史上的第三个里程碑 读《漢字世界》有感  

2012-01-12 16:15:30|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

漢字史上的第三个里程碑 读《漢字世界》有感


 

  人类从发明文字,并用文字来指導社會生活,就进入了文明时代。中华民族是最早发明文字的民族之一,古有“萬古文明漢字起”的谚语。我们与古印度、古巴比伦、古埃及并称为东方四大文明古国。如今其它民族的古文字早已送进了历史的博物馆,唯有中国漢字五千余年,一脉相承,流传至今,这是文明的奇觀。

  人類遠古文明留下的文物遗迹,马亚人的神坛、埃及人的金字塔、希腊人的神廟、犹太人的哭墙、中国人的万里长城,早已失去了当年的荣耀,只留下一些石头,诉说着人间正道是沧桑。

  漢字的情况却不同,她永不风化,永不解體,永远固守着有生俱来的信息。以她历久不衰的史實告诉人们:中华文化是講道理的文化,漢字本身是载道明理的文字。有理走遍天下,是颠覆不破的真理。

  (一),漢字五千年中的三个里程碑。

  第一个里程碑,倉颉依据易理造漢字

  《易·传》曰:“上古结绳而治,后世聖人易之以書契,盖取诸夬。”这句话经典地指出,上古时代是个结绳记事,没有文字的蒙昧时代。后来出了聖人,聖人根据易的原理发明了漢字,并用漢字来指導社会生活。在没有文字的时代,指导人類生存的是“巫”,無巫不成村。有了文字,指导人類生活的便是文字了。

  史籍记载:“倉帝,名颉,号史皇氏,姓侯岡,黄帝時史官。龍颜侈侈,四目靈光,上天作令,爲百王憲,實有睿德,生而能書”(《白水县志·明史》《倉颉与倉颉廟》)。倉颉造字之后,出现了“天雨粟,鬼夜哭”,万民匍匐在地,顶礼寞拜的壮观场面。古代中國一直有“敬惜字纸”的傳统。

  漢字成:“法度以出,礼乐以兴,刑罚以著,为政立教,领事办官,一成不外。于是,天地之蕴尽矣”(同上)。为什么说“法度以出”?漢字,就是法呀。“法”字用“水去”的变化来说明。水,平衡就稳定,偏斜就倾泻。执法的水准、水平,就是一豌水端平;水,变化在度,零度变成冰,百度变成气,人的意志不能干预。用法的艺术,就是忠于法、掌握度。法音通罚,犯法遭罚,谁也逃避不了。平时做事要分對错,就从“對错”二字看:“以善为業,把握分寸”,“對”也;“昔事时过,今做出错”(金与今,同音意通),错也。离开文明,就无标准。

  《易·传》上讲:“百官以治,万民以察”,有了漢字之后,百官把漢字作为办理政务的根据,万民把漢字作为指引生活的向导。语言文字成为人類活动的理论和方法,字怎么写理就怎么講;話怎样说事就怎样做。社会从由巫主宰的社会,变成由文明指導的社会。这便是中華文明的开端,也是人類文明的起点。

  漢字之巧而入藝術之境,象形、會意、谐音,得意而忘象,以通神明之德,以類萬物之情。形而上道宗教事,形而下器科技门,中解人事致信用,文以载道语通神。漢字负载了易學明理者象,主宰者理,对待者数,流行者气的信息,铸成了载道明理之法身。漢字就是文明通天塔,是人類文明史上的第一个里程碑。

  第二个里程碑,东漢许慎作《说文》

  漢字3000年后,傳至東漢,经过篆隶,随世递变,很多文人已经不認識漢字了。这时我國河南郾城出了一个“五经无双”的许叔重,他根据西漢刘歆的“六书”理论(象形、指事、会意、形声、假借、转注),着手整理漢字。

  从公元100年至公元121年,用了22年时间。博综篆籀古文之体,贯彻“六书”之旨,因形见义,分别部居,以他生平最经心用意之作,著成我國历史上的第一部字典:《说文解字》。许慎言:“文字者,经藝之本,王政之始。前人所以垂后,后人所以识古,故本立而道生,知天下之至,啧而不可乱也。”大清皇帝康熙评价说:“自《说文》以后-----其传而未甚显者,尚十百家。-----曾无善兼美具,可奉为典常而不易者”(《康熙字典》序)。可见“自《说文》以后”,历代虽有新的字書层出不穷,汗牛充栋,但没有一部是“可奉为典,常而不易者”。唯有《说文解字》才是一座承上启下的里程碑。

  历史學家评论:中華文化,毁于暴秦,得益《说文》,正是有了《说文》,文字得解,五經得傳,这才有了中華文明五千年的傳承。

  第三个里碑,萧启宏作《漢字世界》

  倉颉根据易理发明漢字,给人類留下一部“垂法立则,为百王憲”的文明法典。但因《说文解字》陷于“六書”俗套,未解漢字通易之秘。倉颉造字一直被视为神话,聖人發明的漢字渐被后世文人混入的異體字、简化字衝淡了人们文字即恒定眞理的神聖觀念。

  20世纪末,脚板朝前长,金钱人人想的拜金主义思潮盛行,人们离开漢字文明越来越远,社會問题越来越尖锐复杂。在社會學界发出“谁来拯救漢语”的呼吁,广大学者发起“抢救漢字运动”的历史背景下,中國出了一个被誉为:当代字聖的漢字學家萧启宏。

  萧启宏曾受著名天文學博士劉子華先生的委托,研究漢字与易经的关系。他历经20年的研究与实践,創立了漢字通易经的學说,定义漢字是:“摩写宇宙萬物物名及其事理的全息符号”。发现“字形藏理,字音通意”是漢字的总规律;“同形同宗,同音意通”是漢字的总联系。依据漢字的性质和规律,发明“分科集群,综合演绎”的漢字全息高效教學體系,解决了漢字教學的千年瓶项。发明“學習六百,控制六萬”的漢字计算机处理系统,解决了全部漢字进入计算机的難题。编著了具有划时代意义的大型工具書《漢字世界》,把漢字推举到易理哲學的高度,开創了漢字講話的新时代。

  (二),第三里程碑实现的历史超越

  《漢字世界》在《说文解字》基础之上,发生了哪些翻天揭地,继往開来的巨大变化呢(看下列10字例):
  牛字和午字:
  牛字,《说文解字》“象角头三封,尾之形”。(注:作象形文字解。) 
  《漢字世界》牛字:“十人一牛,古称牛录”。(注:十个人顶一头牛,古代軍隊最底层的编制,十个人为一个牛录,就是根据牛字来的)。
  午字,《说文解字》“牾也,五月陰气午逆,陽气冒地而出”。
  《漢字世界》午字:“人过日子,过十入午”。(注:一日之内,十点前为早,十点后为午。分出上午、中午和下午。牛字和午字,是同形同宗的)。
  商字和贸字:
  商字,《说文解字》“从外知内也,从冏章声”。《漢字世界》商字:“在外旁望,在内兑商”(注:商字,外面是个旁字,里面是个兑字头。告诉你经商,先做“旁”观者,看清市场,在内要八口说圆,经商有方,说了“兑”现,信誉为尚。这才是经商之道)。
  贸字,《说文解字》“易财也,从贝卯声”。《漢字世界》贸字:“卯時易财,贸字观点。”(注:卯为时间,贝为金钱。时間就是金钱,就是贸字的观点)。
  说字和话字:
  说字,《说文解字》“释也,从言兑,一曰谈说”。《漢字世界》说 字:“说指语言(从言),说了兑现(从兑)”。(注:不能兑现的话不要说)。
  话字,《说文解字》“合会善言也”。《漢字世界》话字:“舌面之言,出口便算”。(注:话一出口,就要算数)。
  輕字和重字:
  輕字,《说文解字》“轻车也,从车,巠声”。《漢字世界》轻字:“乘車路徑,人自覺輕”。(注:人乘车不负重,路径走车路,人自然覺得轻)。
  重字,《说文解字》“厚也”。《漢字世界》重字:“千里为重,人不轻松”。(注:千里送鹅毛,礼轻情义重。任重而道远,重是人的感觉)。
竞字和竟字:
  竞字,《说文解字》“彊语也,一曰逐也,从言从二人”。《漢字世界》竞字:“立兄为竞,竞赛上進”。(注:兄弟伙都成家立业了,长兄要作为榜样,立兄为竞,鼓励先進,激发上進。競是竞的異體字。兢字成立,相克相遇,都会战战兢兢)。
  竟字,《说文解字》“乐曲尽为竟,从音从人”。(注:把竟字归为音部)。《漢字世界》竟字:“竞中见一,终知究竟”。(注:竟字与竞字,有同形同宗、同音意通的联系,“竞”中见一,“竟”也。一出来了,二、三、四都清楚了,终知究竟)。
  《漢字世界》把对漢字的解读,一方面推举到易理的哲学高度,弄清它的性质;另一方面又把漢字作为一个整體,弄清它的联系。恢复了漢字博大精深,智慧無限,光彩照人的至尊形象。把倉颉依据易理造漢字的神话,变成了现实。《漢字世界》也纠正了《说文》的局限或偏差,翻开了漢字聖文明的新篇章。(再看下列10字例):

  1、人字与化字:
  人字,《说文解字》“天地之性最贵者也”。《漢字世界》人字:“撇捺互撑,站立为人。人音通仁,仁义为本”。(注:做文明人的标准是講“仁义”)。
  化字,《说文解字》“教行也,从匕从人”。《漢字世界》化字:“人生七窍,开窍开化”。(注:以“人生七窍”,纠正“从人从匕”的说法)。

  2、存字与在字:
  存字,《说文解字》“恤问也,从子才声”。《漢字世界》存字:“有子即存,存指时间”。(人有孫子、物有種籽,还存在世上,时间上还在延续,存也)。
  在字,《说文解字》“存也,从土才声”。《漢字世界》在字:“有土即在,在指空间”。(万物既存即在,在什么地方?在地球上,有个具體的位置,在指空间)。

  3、位字与倍字:
  位字,《说文解字》“列中庭之左右谓之位”。《漢字世界》位字:“立人有位。位置留起”。(注:有作为的人,才有社会地位。第一条就是要自立。)
  倍字,《说文解字》“反也,从人咅”。《漢字世界》倍字:“各位人口,增长成倍”。(注:各“位”须知,粮食增长是加法,人口增长是乘法,有“倍”字为证。)

  4、差字与羞字:
  差字,《说文解字》“贰也,差不相值”。《漢字世界》差字:“羊工比牛,知羞认差”。(注:差不差是比较出来的,丑牛强,犟;羊工弱,差。)
  羞字,《说文解字》“进献也,从羊所进也。从丑,丑亦声”。《漢字世界》羞字:“羊比丑牛,认差知羞”。(注:因为羊工差,与丑牛比,真是现丑了,知差而感到羞。差字与羞字,同形同宗。羞与进献无关,“珍羞”一词是文人误用)。

  5、武字与承字:
  武字,《说文解字》“楚庄王曰:夫武定功戢兵,故止戈为武”。《漢字世界》武字:“正弋为武,止一武術”。(从止戈为武,到正义为武,纠正了千年的谬傳,回归了武字的本义。)
  承字,《说文解字》“奉也,从手”。《漢字世界》承字:“有子即承,承上启下”。(注:承字,《说文》归于手部,《漢字世界》归于子部。有子才有人继承,子上面加二字,二是古上字,意为承上,水往下流,外面来个水形,表示启下。结束了千年的承字部首归属的纷争。)

  (三),第三个里程碑意义重大而深远

  2007年4月19日萧启宏先生的《漢字世界》,在人民大会堂“漢字全息工程”启动仪式上隆重面世。一些人高度称赞萧启宏先生为“当代字聖”,而同时也不泛批评者。有专业的学术期刊登载学者文章,说萧启宏缺乏基本的文字学常识,他对漢字的解释是望文生义、牵强附会、生拉活扯、故弄玄虚。其根本的一点是他抛弃了传统的“六书”理论,一律作“字形藏理,字音通意”的漢字通易解。

  在记者问起萧启宏对这些批评的态度時,他对不同意见的批评者非常理解,淡淡地说:漢字是遗産还是包袱?争论了上百年。由于漢字是聖人的作品,我个人修行水平有限,理解不透,解释不明肯定是有的,但是,我对漢字是怀着恭敬心的。如果有那么一天,人人都恭敬漢字,按照漢字的文明要求做人做事,文明社会就名符其實了。

  我们在充分肯定《说文解字》的同时,还要看清《漢字世界》的划时代变化。在全中華儿女中,開展漢字文明复興的再學習活動(看以下一些字例):

  1、逼字和迫字:
  《说文解字》逼,近也,从辵畐声;迫,近也,从辵白声。
  《漢字世界》逼,“富人丢家,出走被逼”(注:富人不带家,光身走在路上,那是被逼的呀)。迫,“明知白走,仍走被迫”(注:明知此路白走,但是仍然要走,那是被迫的。迫音通破,家破落魄的处境)。

  2、近字和遠字:
  《说文解字》近,附也,从辵斤声;遠,遼也,从辵袁声。
  《漢字世界》近,“斧长咫尺,走步靠近”。遠,“人猿叩别,越走越遠”。

  3、趣字和趁字:
  《说文解字》趣,疾也,从走取声;趁,邅也,从走珍声。
  《漢字世界》趣,“走着去取,很感兴趣”。趁,“珍惜時间,早走趁机。趁音通乘,乘机便利”。

  4、超字和起字:
  《说文解字》超,跳也,从走召声;起,能立也,从走巳声。
  《漢字世界》超,“走去应召,一路赶超”。起,“自已要走,必然起立”。

  5、筍字和版字:《说文解字》筍,竹胎也,从竹旬声;版,判也,从片反声。
《漢字世界》筍,“竹子出土,一旬为筍”。(注:一旬十天,十天后筍变为竹,吃不动了)。版,“反片为版,正印需反”。(注:这是制版印刷的原理)。

  可见,萧先生按照“字形藏理,字音通意”解漢字,是规范严紧,自成體系,自圆其说的。难怪老一辈专家学者张岱年、张志公、袁晓園、銭伟长、杜松寿、谢冰心、刘子华、任继愈、周有光、冯 征、汤一介、王宗伯等等,都给予他极高的评价和认可。张志公先生写道:“其磨砺之功,实属罕见”。

  北京巿六位著名特高级教师许嘉琦、杨丽娜、朱雅雯、葉多嘉、趙玉琦、林宝珍集体评价萧先生的漢字教學具备“四性”:哲理性、实用性、生动性、易学性;“四有利”:有利于识字教学、有利于启发思维、有利于文化学习、有利于学生发展。

  北京先后自愿采纳萧先生漢字教学體系的五十余所小学,在给政府的报告中写道:建国五十年来,----从口诀识字,看图识字,注音识字,分散识字,集中识字,韵语识字,到字族识字,字理识字,我们的摸索从来就没有停止过,---唯萧先生丰富精妙的设计把我们的识字教学带進了识字博知,识字开智,识字育人的更高竟界。开辟了一条具科学性、文化性、规律性、探索性的民族之路。

  萧先生说,我来自云南哀劳山区,(解放前)那里是无字之乡,我虽然曾得到胡愈之、王力、杜松寿这些国际大家的细心辅导,但必竟不是科班出身,难免会有疏漏,还请弥补。但是对待漢字,人人都要恭敬。文化、文明,从识字起。

  《漢字世界》从自然法则到社会人生,从百科哲理到修行門径都作出天人合一的合理解释,是一座用之不竭,取之不尽的智慧宝藏。

  《漢字世界》诞生在中華文化复兴的偉大时代,是我们这个时代的光荣和骄傲。为发挥漢字对人類文明進程的指導作用,提供了有理、有利、有力的保障。它的廣泛傳播和应用,必然再造一个聖文明的輝煌時代。


  评论这张
 
阅读(498)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017