注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中 和 位 育

心安茅屋稳,性定菜根香, 世事静中见, 人情淡始长

 
 
 

日志

 
 
关于我

一个犁牛半块田,收也凭天,荒也凭天, 粗茶淡饭饱三餐,早也香甜,晚也香甜, 布衣得暖胜丝绵,长也可穿,短也可穿, 草舍茅屋有几间,行也安然,待也安然, 雨过天青驾小船,鱼在一边,酒在一边, 夜归儿女话灯前,今也有言,古也有言, 日上三竿我独眠,谁是神仙,我是神仙, 南山空谷书一卷,疯也痴癫,狂也痴癫。

网易考拉推荐

凡事只求八分好  

2012-12-17 16:31:51|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

凡事只求八分好(图)


人心足,处处福人心足,处处福

  

  小时候,常听老辈人讲:“吃饭只要八分饱,凡事只求八分好。”那时候,并不太懂这句话的含义。现在即将退休了,注意养生保健,才领悟这句话的真正内含。

  “吃饭只要八分饱,凡事只求八分好。”这句话,不仅仅是一种适度的人生追求和生活理念,而且从生理、心理、哲理的角度看,更是一种科学的养生观念,很值得提倡。

  从生理养生角度看,“凡事只求八分好”符合人体健康的需求。人体是一架科学而精密的机器,需要一些舒缓的空间和休整的时间,器官得到适当的休息和调整,才能保证正常运转。如吃饭八分饱,胃才能更好地吸收消化,才能保持身体健康;人的心脏每0.8秒跳动一下,每分钟75下左右,才是人体循环的最佳状态;锻炼使出八分劲,免得精疲力竭,才能起到健身的作用;老年人只求八分健康就应庆幸,因身体机能退化,有点小病小灾就属自然;每天劳作使出八分精力,留两分余地,人体才能继续积蓄力量,更好地释放生命能量。

  从心理养生角度看,“凡事只求八分好”体现知足常乐的思想。俗话说,“人心足,处处福”。如果事事追求最好,企求圆满,永不满足,往往会适得其反。为什么有人会有“心比天高,命比纸薄”的苦恼,就是缺乏知足常乐的心态。

  我们常常发现这种现象:有时候,希望越高,投入越多,压力越重,反而失望越大。最后接受不了失败的残酷现实,只好走向绝路。

  所以,凡事不求尽善尽美,但求八分就行。做事使出十分力气,只抱八分成功期望就好。人生太多不如意,凡事只求八分好。这样心情就会坦然,心里就会满足,情绪就能放松,身心就会舒畅。这样,就可以平常的心态去对待周围的一切,以宽松的生活态度对人处世,才能领悟“八分好”的生活韵味,才会享受到和谐人生的乐趣。

  从哲理养生角度看,“凡事只求八分好”蕴涵中庸之道的精髓。养生之道万万千,很重要的一点,则体现一个“度”字。因“过犹不及”啊。凡事不求过激过度,但求舒缓适度。凡事不过满、不极端、不偏执,才能以适度的方式应对世事。凡事在不尽处——势不用尽,话不说尽,福不享尽,事不做尽,则意味最长。

  凡事留有一点余地、留有一寸心路,才会有耐力把路走得更好更远,才能有能力把事业做大做强。写到这里,想到陕西三原城隍庙的一副对联:“发上等愿,结中等缘,享下等福;择高处立,就平处坐,向阔处行。”这副对联可以说浓缩了我国古贤“极高明而道中庸”的人生哲学,闪烁着哲理养生的智慧光芒。被誉为“红色资本家”的荣毅仁,高寿到89 岁,他最喜欢的名言就是这副对联,而且还当做“荣氏家规”,使荣氏集团一百多年里显示出高超的生存发展智慧,给人们留下了研究、借鉴的宝贵财富。

  评论这张
 
阅读(164)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017