注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中 和 位 育

心安茅屋稳,性定菜根香, 世事静中见, 人情淡始长

 
 
 

日志

 
 
关于我

一个犁牛半块田,收也凭天,荒也凭天, 粗茶淡饭饱三餐,早也香甜,晚也香甜, 布衣得暖胜丝绵,长也可穿,短也可穿, 草舍茅屋有几间,行也安然,待也安然, 雨过天青驾小船,鱼在一边,酒在一边, 夜归儿女话灯前,今也有言,古也有言, 日上三竿我独眠,谁是神仙,我是神仙, 南山空谷书一卷,疯也痴癫,狂也痴癫。

网易考拉推荐

安 宁  

2012-12-22 17:11:41|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
通常是和安宁,安全,安定连在一起的。

    安,上面一个宝盖,象征家的屋顶,下面是个女,意思是,有了女人这个家便是安定,安宁的。

    宁,同样的,再有了丁,有了男人,人丁兴旺,才能安宁详和。

    女为阴,男为阳,纯阴不生,纯阳不长,阴阳和谐最好。什么是“好”,男女结合在一起,男和女结为秦晋之好,琴瑟和谐才能称得上“好”。鳏寡孤独者只能说是无限凄凉。有句话说:只有女人的世界是可悲的,只有女人的世界是可怕的。

     女性在一个家庭中的重要位置,大概是从原始母性氏族社会开始的,女性具有相当的地位。女人能顶半边天,更多的时候,女人其实撑起了家庭的多半个天。

    中国几千年的封建礼教,倡导“三纲五常”“三从四德”,一直把女性定位在相夫教子的角色,男尊女卑,害人不浅。男主内,女主外,故有“让外必先安内”。家内必须安定,不能后院起火。

    女性在承担着安顿家庭的生活用度,子女的家庭教育等重大作用。有位名人说:女人是一所学校。那么学校有好与不好之分,女人对于家庭的影响,也有好与不好之分。充分说明一个家庭女性---母亲的角色的重要性。

     自古就有很多诗篇来赞美、歌曲来传唱母亲之爱无私,博大。把生养哺育自己的祖国比做母亲是最贴切不过的了。

   文学巨匠高尔基就曾经写过〈母亲〉一书把母亲比做太阳,来讴歌母爱的伟大,

   革命之父伟人孙中山把这样的赞歌送给母亲:

    女人是平凡的。

  月朗星稀,是女人用晨炊点燃新的一天。

  牵牵连连,是女人将零零碎碎补缝成一个美丽。

  女人是不平凡的,

  风雨交加,是女人为我们打开家门。

  坎坎坷坷,是女人给我们关怀和温馨。

  然而,女人又是伟大的,

  人类常把母亲比作美丽和博大的化身,

  人类在生育女人的同时,女人也生育了整个人类。

  世界少不了女人,

  如少了女人,

  这个世界将失去了百分之五十的真,

  百分之七十的善,

  百分之百的美。

  没有女人也就没有了人类。”

    感人至深。

  评论这张
 
阅读(44)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017