注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中 和 位 育

心安茅屋稳,性定菜根香, 世事静中见, 人情淡始长

 
 
 

日志

 
 
关于我

一个犁牛半块田,收也凭天,荒也凭天, 粗茶淡饭饱三餐,早也香甜,晚也香甜, 布衣得暖胜丝绵,长也可穿,短也可穿, 草舍茅屋有几间,行也安然,待也安然, 雨过天青驾小船,鱼在一边,酒在一边, 夜归儿女话灯前,今也有言,古也有言, 日上三竿我独眠,谁是神仙,我是神仙, 南山空谷书一卷,疯也痴癫,狂也痴癫。

网易考拉推荐

【引用】论先后天八卦在河洛堪与学中的运用  

2012-03-02 11:45:35|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

论先后天八卦在河洛堪与学中的运用
    河图洛书为我国传统文化的经典著作,历代先贤运用于上层建筑之中,河洛法的应用,强调先天八卦为体,后天八卦为用,先天八卦方位与后天八卦方位相逢,这就是宇宙时空体系相互依存的体现,任何人事运动都是空间与时间的结合和作用,先天八卦阴阳相互对立、由四个对立面概括了空间的变化,后天八卦为阴阳相互依存。卦与卦之间按时间顺序推移,故先天八卦配后天八卦是时间与空间的完美和谐结合,先天为体、后天为用。[体]为精气也,[用]为施可行也,宇宙万物的本源精气通过时空结合展现出来。
    河洛堪与学以河洛运数为主,再加入先后八卦往返循环一生一成,进而九星落宫,通天透地,随元运时间,地点的变化而变化,其奥妙在于与众不同的独特秘诀,现摘录河洛祖师杨公秘诀的《地理精义》中的先天卦配后天卦歌诀来具体论述后天八卦在河洛堪与学中的运用。
六乾离九是朝宗,坤宫坎脉一和通。
天三地八为朋友,天七地四气相通。
离九来龙定震穴,原由地八是乾宫。
坎水朝时来到兑,巽龙入脉是坤宫。
后天来龙先天向,生成推照互相融。
谁人识得斯真诀,何愁宝贵不相逢。
    歌诀中说明了龙、穴、砂、水向,必须要先天八卦配后天八卦来运用,即后天来龙要立先天方位的朝向。收后天八卦方位的水,龙穴砂水必须要先后天八卦方位相逢,诀中
[六乾离九是朝宗]即后天八卦的离卦为先天八卦的乾卦所在的方位。
[坤宫坎脉一和通]即后天坎卦为先天的坤卦方位。
[离九来龙定震穴]即后天离卦方位的来龙                巽 离 坤
要立震卦朝向,因震卦为先天八卦的离卦,           兑 乾 巽
这就是所为的先后天相逢,来龙是指入首龙、         四 九 二
是龙脉的咽喉(龙以入首为主、(峰以最高    震离 三     七 坎 兑
为准、水以见面为真)向乃朝向,杨公秘诀            八 一 六
中,后天来龙必须立先天向,男卦来龙,要            震 坤 艮
立女卦向,收男卦水,向要正阴正阳,线要            艮 坎 乾
夫妇正配,依水所立,阴阳相配息偶合如此,
生生则不息。
乾、坤、坎、离四卦为阳,震、巽、艮、兑四卦为阴。
乾、坎、震、艮为四男卦,坤、离、巽、兑为四女卦。
    如:乾卦龙入首,立巽卦向、收震卦水,即乾卦为阳卦,为男卦,立巽卦为阴为女卦向,收震卦为男卦水,为阴阳相配。
    向依水立:杨公云(当时杨公避难没法传给子孙、小妹年幼,便授于杨妹,并提诗一首)。
宝贵贫贱在水灵,水是山龙血脉精。
山静水动天地理,吉凶祸福掌中程。
阴水来朝阳山向,阳水到山阴上迎。
阴阳动静谁人晓,杨妹袖里最详明。
    [阴水来朝阳山向,阳水到山阴山上迎]为阳卦山向收阴卦水,阴卦山向收阳卦水。如秘诀中[乾龙乾向水流乾,坤龙坤向水流坤]乃后天乾卦来龙立子山午向收午方水,因午向为后天离卦,而离卦乃先天乾位,为后天来龙立先天向,而子山为阳卦收午方阴卦水,为阴阳相配,同理,坤来龙立午山子向收子方水,子为坎卦而坎卦乃先天坤位,为后天来龙立先天向,而立午山为阴卦收子方阳卦水,为阴阳相配。
    在河洛堪与学中,龙、穴、砂、水、向、择日无一不遵从先后天,阴阳相配的法则,本人在二十多年的实践考察中,亦验证了此一理论的准确性。
    河洛神数择日,亦遵从先天为体后天为用,阴阳夫妇相配的法则,山家分金方位为体,日课为用,即体为我,用为他,河洛择日的方法,以先天八卦之定位和河洛术数之卦气五行、卦爻抽象,通过八卦还宫,六十甲子配卦,而定出日课之吉凶,择课无不灵验,如神响应。
    河洛择日,以坐山分金方位的先天五行为主,如午山子向午为离卦,先天五行属金,故午山的五行为金,不以离卦后天五行属火论。即属坎卦,乾卦的坐山以先天五行属水论,属震卦艮卦的坐山,以先天五行属木论、兑卦、坤卦的坐山属火论,即以坐山先天五行与课体论生克、而坊间的书籍中,以坐山方位的后天五行与课体论生克是错误的,河洛神数择日、乃天之喉舌,运布八方居阴布阳,万古不易,是七政的枢纽,五行的根源,为堪与择日学中的最高境界。


  评论这张
 
阅读(68)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017