注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中 和 位 育

心安茅屋稳,性定菜根香, 世事静中见, 人情淡始长

 
 
 

日志

 
 
关于我

一个犁牛半块田,收也凭天,荒也凭天, 粗茶淡饭饱三餐,早也香甜,晚也香甜, 布衣得暖胜丝绵,长也可穿,短也可穿, 草舍茅屋有几间,行也安然,待也安然, 雨过天青驾小船,鱼在一边,酒在一边, 夜归儿女话灯前,今也有言,古也有言, 日上三竿我独眠,谁是神仙,我是神仙, 南山空谷书一卷,疯也痴癫,狂也痴癫。

网易考拉推荐

【引用】先天八卦与后天八卦的妙用  

2012-03-02 11:47:52|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
先天八卦与后天八卦的妙用

现在非常多的易经爱好者只花时间在技术、技巧上面,想尽快掌握算命、占卦的日常应用,而真正花时间在掌握“天地之道”上的人则少,从网站的基本理论文章的阅览量我知道很多人只是对断卦例子和八字命理的批断感好奇,有兴趣,但对理论指导性的悟道的文章则少去理解。

 

   这也是为什么学易者众多,但大多仍停留在简单判断的水平上的主要原因。真正的易经原来并没有文字,只有八卦符号和“河图”、“洛书”,我们研究易经如果只是停留在追求技巧上,而忽视了对先后天八卦图的深入研究,永远不会有突破之日。  


  

 

    图片 

 

 

 据说先天八卦图传自陈希夷(陈抟),后邵康节学易于李挺之,最后李才告诉邵子“乾一兑二离三震四巽五坎六艮七坤八”这十六个字,引发了后世对先天八卦的研究。先天八卦图是阴阳对待的,是系统内部的相对稳定平衡状态的表达,在现实中代表和衷共济,中医经典《黄帝内经》讲的“阴平阳秘,精神乃治”的一种平衡。为阴阳调理之大法,把先天八卦图弄明白了在治疗疾病和环境调理中就能够得心应手,在谈笑间布局好环境气场,而且效果宏大、立竿见影。

 

   凭后天八卦图的应用只能诊断、判断而缺少调理,故研究易经就必须深入研究先天八卦图的应用。易经中“先天八卦图”的结构分布(如图所示):

 

    看八卦图之前首先需要说明,我们古代所有的方位图都统一“规定”:因为咱们是生活在北半球上,一般观象时,主要是“面南而立”进行观测天象,因此,将观测者的前面作为是南边、前面及上方;而我们的后面就是北、后及下方;我们的左侧就为东边;右侧就为西边。这种方位的表述与现今国际地图的通用表述方法正好方位相反(现在地图的表述方法是:左西右东,上北下南)。

 

    应当注意,在我国古代的方位图中,都是这种方位表述方法。从立体上讲,南也可以表示事物的前方;北也可以表示事物的后方;东可以表示事物的左边;西可以表示事物的右边。它的方位既能表示事物的东西南北,又能表示事物的前后左右,还能表示事物的上下左右分布。不管是观察、分析、归纳、总结任何事物的规律都是靠这种系统的分布来表述的。你掌握这种分布方法后,无论你套用在任何的事物分布中:平着铺用、竖着套用、横着套用、斜着套用……,这种布局规律性是不变的。  

 

    

易传《说卦》中讲“天地定位,山泽通气,风雷相薄,水火不相射”指的就是先天八卦的阴阳对待的学问。其中“天地”指乾坤两卦,“水火”指坎离两卦,“山泽”指艮兑两卦,“风雷”指巽震两卦。

 

   我们看天地定位的乾坤卦在一南一北对立方向上,把它们放在一起碰一下,它们的阴阳爻刚好是互补抵消;把东南的兑卦与西北的艮卦放在一起也刚好阴阳爻互相互补抵消的;把东西位的离火和坎水放在一起碰一下,它们的阴阳爻也刚好是互补抵消的;再看巽卦和雷卦也具有同样的特性。就是说方位相对的两卦是阴阳对待的,互相互补、极性抵消而成为中性状态,只有不显极性了才能相对稳定相对平衡。就好象在化学和物理中讲正负(阴阳)电荷的道理一样。粒子显阳性也不好,显阴性也不行,因为阴阳没平衡,都不稳定。只有当它是既不阴又不阳的时候,才是稳定的存在形式。

 

    因此,先天八卦图的方位结构就其阴阳爻的总体分布来说,始终是一种中性的、稳定的系统。在现实应用上,比如在中医治疗中比较重视的“水火既济”“心肾相交”的问题,有一句非常有名的话“壮水之主以制阳光,益火之源以消阴翳”,讲的就是先天八卦图中东西方位离坎卦的阴阳对待,维持平衡稳定的问题。所以,学习中医能够理解先天八卦图的应用则能掌握中医治疗之核心与精髓,离得道不远。 

 

   在先天八卦分布中,它用了“乾一兑二离三震四巽五坎六艮七坤八”这些数字。那么这些数字先后排列的顺序,表示的是什么发展趋势及形式呢?  

 

    我们看先天八卦的运行顺序是由乾1到兑2、兑2到离3、离3到震4、震4到巽5、巽5到坎6、坎6到艮7、艮7到坤8,坤8再回到乾1。整个运行的轨迹反映的就相当于现在物理学中讲的“波动性”规律,也就是太极图中的阴阳鱼和中间的正余弦曲线。

 

内部波动的目的是干什么?我们分析它的结构及数字的分布规律来了解其目的。上乾1加下坤8等于9,左离3加右坎6等于9;左上兑2加右下艮7等于9;左下震4加右上巽5等于9。相对方向的卦数相加均等于9。说明其从相对的数字分布来讲,它还是一种相对稳定平衡的系统。如果再从其所有阴或阳卦序之和来看,阳卦为乾1+坎6+震4+艮7等于18,阴卦为兑2+离3+巽5+坤8也等于18,表明也是平衡。阳卦之阴阳爻同阴卦之阴阳爻,又为18,同样平衡,从阴阳爻总和上讲,也是稳定平衡。

 

    学习易经的人常会谈到“太极思维”、“太极点转换”等问题,我们现在来看看太极图到底能给我们什么启示?人们经常看到但又没人留意的“太极图”中,它既有整体的“粒子性”与“波动性”特性,整个太极图和其中的“鱼眼”是一个粒子特性,而中间的正余弦曲线则反映波动特性;太极图里面的阴和阳“鱼”是表示事物对立统一特性;阴阳鱼里面,在阳鱼中有阴的鱼眼,在阴鱼中有阳的鱼眼,这里就是“阴中有阳,阳中有阴”的“鱼眼”的个体特性。假如,将“鱼眼”看做一个小太极的话,其中还有阴阳可分的特性。我们通常会把先后天八卦分布图与太极图合并在一起应用,先天八卦图主要应用在治疗调理方面,使达到阴阳平衡。 

  

后天八卦图  

 

图片

 

 

 

 

后天八卦图在平时比较多见到,大家并不陌生。但我发现市面上有些什么化煞镜、八卦镜等用品把八卦符号都画错的,还是很畅销,可见其实非常多人并不懂八卦图。

 

《说卦》中说“帝出乎震,齐巽,相见离,致役坤,说言兑,战乾,劳坎,成言艮。”“艮,东北之卦也,万物之所成终,而所成始也。故曰成言乎艮。”我们从中可以看到后天八卦的运行顺序是从东北艮卦开始的(艮中藏地支的丑、寅,故为始和终的位置,土生万物也藏万物);然后是东方震和东南巽卦的木;到南方离卦的火;到西南坤卦的土;到西方兑卦和西北乾卦的金;到北方坎卦的水。整个图是顺时针的木生火,火生土;土生金,金生水的相生过程。如果从卦的序数上来看是,从乾1到兑2,兑2到离3,离3到震4……到坤8是无规则的运动,轨迹表现像物理学的粒子“布朗运动”。  

 

    我们现在整个易学界所研究的实际应用都离不开后天八卦图。前段时间台湾的宋楚瑜先生访问大陆时有一句话讲得非常好,“只要心灵相通了,就一通百通了”,这是一句非常有启发作用的话。同样的学易经懂得了后天八卦图就能一通百通,无往而不利了。因为后天八卦图把你想要知道的都明明白白告诉你了,你照着说出结果就行了。易传中不是有《说卦》一章吗?就是告诉你看到什么就说什么保证没错,说卦嘛,就是让你说的,它不叫“算卦”、“断卦”,不需要你去计算和推断,而是告诉你要说。这个过程就很直接、很快捷的,只要你“心灵相通了”。

 

     通什么?弄通后天八卦图,在你心中把太极图放在后天八卦图的中间来,这个无形的太极八卦图就可以套用到任何事物上去,无论你平着套用、竖着套用、横着套用、斜着套用……,这种八卦分布规律是不变的。你理解了八卦的卦性、类象就可以直接照着心中的八卦图,像李宗吾的一句话“见人说人话,见鬼说鬼话”一样,见什么说什么就能得出正确的答案,期间不能犹豫不决,你第一感觉要说这卦是什么就赶快说出来。一犹豫添加了你的主观愿望后反而不准确了。  

 

     如前段时间一位做化妆品的老板问想贴牌生产一个自己的品牌能否赚钱。问时我见她的手指在纸上点了一下,我立刻根据后天八卦手指为艮,纸为巽,得到山风蛊变地风升卦,可知能赚钱,但赚得很辛苦,因为要自己去克财,费力耗神;今年农历的十月(亥月能生旺体卦自己)开始运作比较顺利;2006年开始有所盈利,2007、08年顺利;09年辛苦;2010年平平;估计能做5年(主卦为止于5之意)。她听完又问要启动这个项目需要多少资金?我根据她坐我前面为离卦(在不知道真正方位时,以本人为中心即太极点,前面就为离卦,后面为坎卦,我的左面为震卦,右面为兑卦,如此类推),穿红衣也为离卦,得出离为火卦,互为泽风大过,变雷火丰卦,直接按照卦数告诉她大约需要33到34万才能顺利运营整个品牌。她说这个数与现在普遍的运营一个品牌的资金相符。问如果最节约需要多少可以开展,我看互卦为25,告诉至少是25万。  

 

    紧接着老板的朋友又要问自己的事情,问时我见他的手指指了一下自己的鼻子,根据后天八卦手指和鼻子同为艮卦,立刻得艮为山,互雷水解,在没有取变卦的情况下就回答他的问题。按艮卦看他的性格:倔强、固执、保守、欠灵活、容易错失机会;但为人意志坚定、能坚持;遇到困难有很好的解决问题的智慧;而且越遇困难逾能显示出才能的人。原来居住的地方是山坡地或是比较高的楼层;从家族的排行看,家里长男生活过得好;少男生活最差,健康也不好(后反馈已经早夭);长女有财但比较辛苦;中女最苦,没享过福;少女曰子过得最舒服。近年情况:22岁过的心情比较愉快舒坦;23岁工作顺利,心情郁闷些;24、25工作上有压力,26岁谈的恋爱(6为坎卦为艮的妻财),27岁能结婚,心情舒畅(艮过旺,构成山泽通气)。

 

    整个回答过程又快又准确,基本不需要多少思考,只要照着后天八卦图直接说出结果就行,就等与把八卦图的信息翻译表达给别人听罢了。这个太极八卦图的应用可以说具有放诸四海而皆准的“弥纶天地之道”的特性和内涵。因为事物的阴阳属性可以无限再分阴阳,所以有“一叶一如来,一花一世界”和“物物一太极”的讲法,其根本道理就是时空全息理论,我们在运用易经系统作推理判断时,可以把任意一点作为“太极点”(就像坐标原点一样)来套用太极八卦图去对应事物以及事物的相关联系。懂得了运用这个太极八卦图就可以推断任何我们想知道的事物的发展趋势以及与其有关的事物的部分或全部情况,时间和空间在你眼中都已经没有障碍了,你完全可以联通时空获取你想要的信息,真正的把握事物的本质规律。

 


    序:学习易学要从根本上来学习,追求大道至简,经过实践验证证明正确的理论,为什么正确呢?为什么是这样用而不是那样呢?我在系列文章先后天八卦的疑惑里写的问题就比较具有代表性。在文章中参考了很多前辈的研究成果,比如天道地道方向等学说,在其他资料中说的详细清楚的就一句带过,本文章主要是记述了一些学习观点和体会认识。错误之处还请方家指正!

 

(一)先后天八卦的疑惑

    八卦分先天八卦与后天八卦,在梅花易数和八卦象数中,我们以先天八卦为体后天八卦为用,断卦取八卦的先天序数套用后天卦位。其理何在?我常百思不得其解。如果反其道而行之为什么就会不正确呢?深知弄清这个原理对我们从根本上把握本源掌握宇宙客观规律具有重大实战意义!

                             

 

图片

 

                               (二)缘起河图洛书

    从很小的时候就看过河图洛书,传说河图与洛书是黄帝战蚩尤和大禹治水时,神龟与龙马负图而来。黄帝大禹就使分别用了河图和洛书战胜了蚩尤治理好了泛滥的洪水,使得天下太平。于是仔细看图,时过多日,未有所获。河图洛书是宇宙模型,各门各术都可以源以学说。数学家说它是数学模型;物理学家说它是物理学;天文学家说它是宇宙天体运行的规律;历史学家说它是哲学理论;生物学家说它破解了生命的密码;农业学家说它是农业生产的指导(六十甲子和谚语);命理学家用它预测;风水学家用它调风水。这是不可争辩事实。《易》确确实实是群经之首,博大精深。我们应该很好的保护它研究它传承它发扬它。河洛资料书籍说法纷纭,各说各有理,都往自己的专业研究领域上靠拢。而我想知道的是他的本源。最后只是熟记了河图洛书的画法,心中感叹“真是一部无字天书”!

 

                                     (三)初悟河洛之理

河图洛书普遍认为是宇宙的模型,八卦的抽象和起源,到现在感觉自己有了研究易经的方法,于是便再悟河洛。把河图洛书天干地支与先后天八卦纳于一图中整体参悟,竟始有所悟!                                                      

   河图主先天,洛书主后天。从我们的先哲开始就说“河图洛书”或说“图书”而没有反说,也可知河图在前洛书在后。从河图的歌诀中也一目了然。诀曰:“一六先天水,二七先天火,三八先天木,四九先天金,五十中为土”。或曰:“天一生水,地六成之在北方;天三生木,地八成之在东方;地二生火,天七成之在南方;地四生金,天九成之在西方;天五生土,地十成之在图中”。以上可见河图是先天,并且五行以及五行的所属方位也在此划分。这或许就是五行的说法来源。 

   

   虽然河图代表了宇宙模型,蕴含了宇宙规律,中有认识宇宙万物之法。但或许伏羲他老人家觉得河图过于抽象不易理解用起来不太方便,而仰观天文俯察地理,远取诸物近取诸身,结合抽象的河图给我们作出类万物之情,通神明之德而又容易被人识被人掌握的八卦。由何看出呢?孔子《系辞》言:“古者庖牺氏之王天下也,仰则观象于天,俯则观法于地,观鸟兽之文与地之宜,近取诸身,远取诸物,于是始作八卦,以通神明之德,以类万物之情”。但孔子后面又说:“河出图,洛出书,圣人则之”。故而我认为八卦结合了诸象与河图两个部分。所以河图乃阴阳之用,易象之源也。 

   

    十二地支和后天八卦为实物,属后天境界。洛书恰恰是后天八卦的体现(如上图),戴九履一,左三右七,二四为肩,六八为足,以五居中,代表九州大地。把后天八卦图贴到洛书上就会发现,后天八卦的序数为一坎二坤三震四巽,五居中,六乾七兑八艮九离,此序与洛书中完全惊人的吻合!后天八卦的序数就是洛书图的歌诀!这绝对不是巧合! 

    于是深信河图主先天洛书主后天!这对后面的研究很有意义!

 

                                  

                                 (四)河图洛书与天干地支

  

   河图洛书与天干地支我们的先哲又布十天干于河图中,那么就有天一生水,地六成之,天一布壬水,地六布癸水在北方;天三生木,地八成之,天三布甲木,地八布乙木在东方;地二生火,天七成之,天七布丙火,地二布丁火在南方;地四生金,天九成之,天九布庚金,地四布辛金在西方;天五生土,地十成之,天五布戊土,地十布己土在中。十天干表天以相生传递形式顺时针从右向左旋转运动。十天干也分阴阳,壬、甲、丙、戊、庚为阳;癸、乙、丁、己、辛为阴。十天干也分生数和成数,壬、甲、丁、辛为生数;癸、乙、丙、庚为成数。

 

同样我们在河图洛书上顺布十二地支。 

    十天干交互十二地支为六十甲子,先天八卦交互后天八卦为六十四卦,构成了完整的宇宙模型。六十甲子的引入,一是解决了宇宙的时间,二是解决了宇宙物质(人、动物)和非物质的信息量。因此说它和六十四卦完全可以描述万事万有发展的运动和变化规律。用以言天、用以言地、用以言人,其大无外,其小无内,东西南北上下十方无不逢源,诸门诸术皆可援以为说。

 

                                   (五)天道与地道

   

   河图上可见天道顺时针左旋相生,由洛书可知地道逆时针右旋。(具体解释可参看其他资料,如张延生先生的《易与和谐》)我们常听到“顺天者昌,逆天者亡”,顺天就是顺时针,逆天就是逆时针,俗话说“上天有好生之德”,怎么才是好生呢?联系八卦图就知道五行从东方起顺时针循环相生,这也就是易道“生生不息之谓易”。所以我们在调风水时就是要把后天的格局调成顺应先天的格局,调成“好生”的格局,如此生生不息则可久则可常也。                                

 

                                   (六)宇宙的平衡规律

   

    把河图洛书的五行相生关系连线发现并不是平衡对称的,也就是说不是稳定的。再把相克关系连线后,恰好补足了相生时的不平衡,真是非常的有意思。如果画在一个圆周中你就会发现一个对称的几何图形。这说明宇宙是讲究平衡对称的,只有如此才是本来状态,打破这个平衡就是偏离,即是非“道”。小了影响一个角落一个家庭一个小区,大了就会引起相应的宇宙中的变化,直到恢复这种平衡。 

    所以像苏州园林、紫禁城等古代建筑都讲究对称之美,对即使不对称的地方也会处理的非常完美。而现代盲目效仿西式,欧式等风格的建筑,棱角、尖煞、空缺等给家庭和事业带来阻碍的并非少数。为什么?就是因为这样的建筑坏了五行五气的平衡,导致产生麻烦。 

 

                                     (七)先后天静动之理

   

   先天主静,后天主动。万物静态时负阴而抱阳,先天因为主静,所以是没有吉凶的,万事万物此时都处于平衡的状态。也就是道家讲的“无”的状态,“道”的状态,是一种浑元乾坤态。吉凶产生于后天的动,所以孔子在系辞中言:“是故君子居则观其象而玩其辞,动则观其变而玩其占”。为什么动要观其变玩其占呢?因为一动吉凶就产生了,就可以用易经来占卜了。 

   

   静是生命的本原,守静的回归本原,才是最大的获得生机。所以不论气功家,道家还是佛家等都要打坐就是追求这个静的状态,这个状态稳定了你就与宇宙的道成为了一体,也就是“天人合一”的状态,就能达到佛家的“明心见性”,认清本源。如果长期在这个状态中也就无所谓吉凶了,先天的道是静的你也是静的,从而达到“天人合一”,哪会产生吉凶呢?也就不受五行的制约了,这就是修行人追求的“跳出三界外,不在五行中”。

   

   对于这个先天状态易道佛都有状态的描述,佛家更是授予达到这种先天状态的很多具体方法。高层次的易学者必须达到这个状态才能“寂然不动,感而遂通”,老子在《道德经》中说要“守静笃,至虚极”,《心经》说“心无挂碍,无挂碍故,无有恐怖,远离颠倒梦想”。都是先天的道的状态,无私无为而无不为。

                                    

                                      (八)先天制约后天

   

    由于先天主“静”,为“一”为“道”,也就是客观真理和宇宙规律即宇宙的运行法则。那必然会制约后天不符合“道”的事物,所以《皇帝阴符经》首句便曰:“天生天杀,道之理也”。不管我们顺应还是违反这个“道”都会受到“天生天杀”,不过是时间和方式的不同。春生、夏长、秋收、冬藏就是天生天杀的体现。

   

   先天是静的是平衡的状态,后来的动打破了平衡。因此产生的吉凶跟先天没关系,完全都是后天的“动”引起的。而自然的、宇宙的、道的规律和法则又在时时刻刻追求恢复这种平衡(太极图所体现的),于是吉凶就产生了。打破“道”的平衡状态后就好像拉伸的弹簧,你拉伸后弹簧还要恢复回来。所不同的是,弹簧超出弹性形变的系数便不能再完全恢复。而“道”的这种平衡态无论你拉伸多远,偏离多远,时间多久都要恢复。太极图完美表达了这种矛盾和对应统一。

   

   恢复的方法有两种,一种是自我的自发的恢复,二是大自然宇宙也就是道所蕴含的规律来强迫恢复。自我恢复类似念佛修持忏悔祷告等自我赎罪,而强迫恢复就可能造成天灾人祸,这种打破先天的平衡状态后波动来波动去再恢复平衡的过程就是因果定律。其所谓“天网恢恢,疏而不漏”,一切都在冥冥之中! 附带图片  


举报


图片 ?

?

图片 ?

?

图片 ?

?

图片 ?

?

图片 ?

?

图片 ?

?

图片 ?

?

图片 ?

?

图片 ?

?

图片 ?

?

?

?

图片 ?

?

图片 ?

?

图片 ?

?

图片 ?

?

图片 ?








                       

                                  








  评论这张
 
阅读(145)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017