注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中 和 位 育

心安茅屋稳,性定菜根香, 世事静中见, 人情淡始长

 
 
 

日志

 
 
关于我

一个犁牛半块田,收也凭天,荒也凭天, 粗茶淡饭饱三餐,早也香甜,晚也香甜, 布衣得暖胜丝绵,长也可穿,短也可穿, 草舍茅屋有几间,行也安然,待也安然, 雨过天青驾小船,鱼在一边,酒在一边, 夜归儿女话灯前,今也有言,古也有言, 日上三竿我独眠,谁是神仙,我是神仙, 南山空谷书一卷,疯也痴癫,狂也痴癫。

网易考拉推荐

【引用】《连山易》面世  

2012-05-18 17:40:06|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自lian31《《连山易》面世》
 
《连山易》面世 - lian31 - 连山易国际研究院
经过多年的学习、研究、归纳、整理,由韩艺著的《连山易》一书终于由香港大成图书有限公司正式出版了!这是我国易界的一件有意义的大事。 
易,本有三易:连山、归藏、周易。然当今之世仅有周易盛传,相传连山、归藏失传久矣。然我师父作为连山易的传人一直隐居河南民间。作为连山易,与周易有甚多不同之处,如书中阐述乾九坤六的来历、乾之策216、坤之策144、兑之规768、艮之规672等的来历;并论说阳卦为乾艮巽离,阴卦为坤兑震坎,子午卯酉四正为智文权贵,辰戌丑未为父母之训教,寅申巳亥为天网和国法的形象思维描述等等。
 
《连山易》失传及各种猜想一直充斥易学界、文化界。“竹帛烟消帝业虚,关河空锁祖龙居;坑灰未冷山东乱,刘项原来不读书。”这是一首唐朝诗人章碣的《焚书坑儒》怀古诗,此诗以秦始皇焚书的史实为题材,叙述了始皇三十四年由丞相李斯奏议,下令在全国搜缴焚毁儒家典籍和百家之书,首开中国历史上的一场空前的文化浩劫,相传在今陕西省临潼县东南的骊山上还留有一个当年焚书的坑穴。《连山易》也在这次焚书运动中遭遇劫难。
 
中国的《易》应是一家之言,不应有两种差异巨大的理论体系,其原因是自秦焚书以来,真本不再面世,两千多年来一直是在江湖间秘传。因为它是一部“真话”,是唯物无神论著,皇家的神权统治既忌怕它,又要用它统轶百姓民众,故汉初以京房为代表的“五行家” 修改了《易》的内容,把原卦词、训词、诰词、象词统统隐去,又用“金木水火土”五行把八卦的八个概念变成了五个概念,编的卦词、象词、变爻词指天说地已与“真话”大异。
 
两千多年之后的今天,《连山易》传人幸逢盛世,把《连山易》还原于本象,大白于天下,希望能为中国的文化发展出点绵薄之力。
 
《连山易》与现今流行的《周易》除64个卦符、卦名相同外,其余理论体系等都不相同。《连山易》所涉及的理论内容是教政家如何治国、兵家如何统兵、农家如何耕种、自身如何治家、医家如何辨证施治、阴阳家如何占卜预知。几千年来,尤其是在秦朝统一中国前一直是在皇宫内苑传留,绝非民间所能涉及到的一部旷世巨著、不二法门。
 
《连山易》不同于《周易》的是不用五行生克制化论,而用六气“盛、强、旺、弱、伤、死”,也就是中医学中讲的“温、热、寒、凉、署、燥”的六气变化来指导生命生息周期的辨证论。
 
《连山易》64个卦讲训词、诰词、象词、及卦词,卦的宫变象变与训词诰词象词环环相扣。
 
《连山易》教育训导启蒙人类如何行为,不同的人群有不同的训诰之词,对不同人生的生命周期际遇用象变来演示,警醒那些不按客观办事、不遵守自然规律的妄为者,同时把人性朴素的一面揭示出来,把人与人之间交往的喜忌坦白地示与世人。
 
《连山易》解释了《易经》中乾九坤六的来历、阴爻阳爻的来历、颜色与人物尊卑的划分,阐述了用宫变总阳爻划分阴阳卦的定律。
 
《连山易》用六甲十二值符以六十年为三个小运轮回定吉凶。还谈到子为智谋、午为文才、卯为权柄、酉为金钱贵器的四正理论;谈寅申巳亥为天网的法律定义,震卦如何治国及政权更迭演变,离卦兵家如何打仗用兵,坎卦如何习练文武、终身学习,兑卦如何求取金银等。
 
《连山易》的数理体系是十进制或多进制,并用理论证明了它完善的几种进位制。
 
总之《连山易》是以四季六气为旺衰指引,以六甲值符为吉凶判辨坐标,以三元九运为时空转换,不同于用金、木、水、火、土五行生克的客观论来指导概念论的辩证方法。《连山易》是用古人对客观世界的实体论、摸看论来定义万物发展的自然法则,对以人为本的社会行为作了系统的规划并论证论述。在64个卦的宫变、象变中详尽的应用训词、诰词、象词把《连山经易》及《归藏》中理论体系的精髓忠实地描写出来。
 
《连山易》是连山传人一直极为秘密传承下来的一个易理体系。当下易学界正是百家争鸣、蓬勃发展之时,《连山易》的再现是希望为天下的易学者提供一个可以借鉴的理论支点和学术交流依据。希望海内外易学专家、学者提出宝贵意见和建议,让我们共同为华夏文明、中华源头文化的宝贵遗产得以发扬光大而不吝赐教!
  评论这张
 
阅读(82)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017