注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中 和 位 育

心安茅屋稳,性定菜根香, 世事静中见, 人情淡始长

 
 
 

日志

 
 
关于我

一个犁牛半块田,收也凭天,荒也凭天, 粗茶淡饭饱三餐,早也香甜,晚也香甜, 布衣得暖胜丝绵,长也可穿,短也可穿, 草舍茅屋有几间,行也安然,待也安然, 雨过天青驾小船,鱼在一边,酒在一边, 夜归儿女话灯前,今也有言,古也有言, 日上三竿我独眠,谁是神仙,我是神仙, 南山空谷书一卷,疯也痴癫,狂也痴癫。

网易考拉推荐

【转载】民间禁忌百科全书  

2012-07-01 18:04:41|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自逍遥客《民间禁忌百科全书》

      

民间禁忌百科全书 - 逍遥客 - 逍遥客

 

       禁忌(Taboo)作为以信仰为核心的心理民俗,是人类普遍具有的一种文化现象。它凝结着人类原本的心理、愿望和幻想,反映着社会的物质文化与精神文化水平以及民族、时代的精神文化指向。我们每个人都生活在禁忌的网络之中。本书是我国第一部系统地论述中国民间禁忌的著作。作者通过对翔实丰富的资料的梳理,抽绎出一套严整的中国民间禁忌体系,从文化学角度,分析论述了民间禁忌的产生原因、本质特征、社会功能、传承渠道、发展趋向以及由此所反映出的民族文化特质。更多简介...

: 中国的禁忌植根于古老文明的中国文化土壤之中,充满了中国民间哲学的意蕴——作者题记

· 序(首版) (1) ·序(首版) (2) ·台湾版《中国民间禁忌》附言( ·自序(三版) (1)
·自序(三版) (2) ·自序(三版) (3) ·自序(三版) (4) ·自序(三版) (5)
·弁言(本版)
                                        

绪论

禁忌是人类普遍具有的文化现象,国际学术界把这种文化现象统称之为“塔怖”(Tabu或Taboo)。Tabu或Taboo,英文,汉语译作“塔布”或“塔怖”等等,为禁忌、忌讳、戒律之意。  在中国,与“塔怖”相对应的

·绪论(1) ·绪论(2) ·绪论(3) ·绪论(4)
·绪论(5) ·绪论(6) ·绪论(7) ·绪论(8)
·绪论(9)

 

人事篇第一部分——人体禁忌

 中国人讲究,“身体发肤,受之父母,不敢损伤”。一生不落残疾,落一个善始善终,是民间最低的“幸福”标准。所以中国民间关于人体的禁忌很多。这些禁忌大都是出于自身保护的目的。

·自身以外的人体禁忌(1) ·自身以外的人体禁忌(2) ·自身的人体禁忌(1) ·自身的人体禁忌(2)
·自身的人体禁忌(3) ·人体成分液体禁忌(1) ·人体成分液体禁忌(2) ·人体成分器官禁忌(1)
·人体成分器官禁忌(2) ·人体成分器官禁忌(3) ·人体成分器官禁忌(4) ·人体成分器官禁忌(5)
·人体成分器官禁忌(6) ·人体成分器官禁忌(7) ·人体成分器官禁忌(8) ·结语

 

人事篇第二部分——性别、婚姻禁忌

 婚姻的目的,有很大成分是为了“传宗接代”而并不看重男女间爱情的分量。所有一切婚姻的程序、习俗仪礼都是向社会表明婚姻的合法化而并不在于表明男女间感情的笃诚与真挚。

·性别禁忌 (1) ·性别禁忌 (2) ·性别禁忌 (3) ·性别禁忌 (4)
·婚姻禁忌 (1) ·婚姻禁忌 (2) ·婚姻禁忌 (3) ·婚姻禁忌 (4)
·婚姻禁忌 (5) ·婚姻禁忌 (6) ·婚姻禁忌 (7) ·婚姻禁忌 (8)
·婚姻禁忌 (9) ·婚姻禁忌 (10) ·婚姻禁忌 (11) ·婚姻禁忌 (12)
·婚姻禁忌 (13) ·婚姻禁忌 (14) ·婚姻禁忌 (15) ·婚姻禁忌 (16)
·婚姻禁忌 (17) ·婚姻禁忌 (18) ·婚姻禁忌 (19) ·婚姻禁忌 (20)
·婚姻禁忌 (21) ·婚姻禁忌 (22) ·婚姻禁忌 (23) ·婚姻禁忌 (24)
·婚姻禁忌 (25) ·婚姻禁忌 (26) ·婚姻禁忌 (27) ·婚姻禁忌 (28)

 

人事篇第三部分——房事、生养禁忌

 房事一直是中国人视为神秘禁区的事情,人们习惯在各种情况下尽量避开它,而不习惯使这类事情或与之有关联的事情被自己看到或听到。中国人在性方面讳莫如深,因此,这方面的禁忌很难传播、很难搜集。

·房事禁忌 (1) ·房事禁忌 (2) ·房事禁忌 (3) ·房事禁忌 (4)
·生养禁忌 (1) ·生养禁忌 (2) ·生养禁忌 (3) ·生养禁忌 (4)
·生养禁忌 (5) ·生养禁忌 (6) ·生养禁忌 (7) ·生养禁忌 (8)
·生养禁忌 (9) ·生养禁忌 (10) ·生养禁忌 (11) ·生养禁忌 (12)
·生养禁忌 (13) ·生养禁忌 (14) ·生养禁忌 (15) ·生养禁忌 (16)
·生养禁忌 (17) ·生养禁忌 (18) ·生养禁忌 (19) ·生养禁忌 (20)

 

人事篇第四部分——服饰、饮食禁忌

 饮食禁忌习俗,也大都是从主观愿望上对自身的一种护卫,防止因吃喝而发生疾病,损年折寿,带来祸患。当然,其中又掺杂着许多迷信的思想和礼教的限定,以至在客观上使许多饮食禁忌陷入了非科学和伪科学的泥沼之中,并不能真正是有益于人的。

· 服饰禁忌 (1) ·服饰禁忌 (2) ·服饰禁忌 (3) ·服饰禁忌 (4)
·服饰禁忌 (5) ·饮食禁忌 (1) ·饮食禁忌 (2) ·饮食禁忌 (3)
·饮食禁忌 (4) ·饮食禁忌 (5) ·饮食禁忌 (6) ·饮食禁忌 (7)

http://sdzmzr.blog.163.com/


 




引文来源  民间禁忌百科全书 - gongmin1952的日志 - 网易博客
  评论这张
 
阅读(120)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017