注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中 和 位 育

心安茅屋稳,性定菜根香, 世事静中见, 人情淡始长

 
 
 

日志

 
 
关于我

一个犁牛半块田,收也凭天,荒也凭天, 粗茶淡饭饱三餐,早也香甜,晚也香甜, 布衣得暖胜丝绵,长也可穿,短也可穿, 草舍茅屋有几间,行也安然,待也安然, 雨过天青驾小船,鱼在一边,酒在一边, 夜归儿女话灯前,今也有言,古也有言, 日上三竿我独眠,谁是神仙,我是神仙, 南山空谷书一卷,疯也痴癫,狂也痴癫。

网易考拉推荐

茶道  

2012-09-15 16:38:29|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
茶道

  有一种隐隐的感觉,一直以为喝茶就像喝酒一样是某种人尤其是那种成熟男人的事情,仿佛这样才会有茶得其人的美好。
  但茶却不似酒,是尘世中物,可以醒可以醉,可以清可以浊,可以得意狂浪,也可以落拓荒凉。茶是遗世独立的尘外孤标。

  拆了“茶”字看,本是一人一草一木,就总也挥不去一份独到、别致和孤美。合了“茶’”字想,则又是人在草木中。你禁不住会生出许多遐想:那个与茶结了缘的人,所为何事,竟将此身此情托寄在草木中? 他不融于尘世,而隐于草木之中,是为与草木同荣枯与草木共春秋么? 他的“茶”里面该藏了多少言说不尽的心事呢?

  茶是专为品而单独存在的,它不以实用和功利为目的,也不应与其他食物相配伍。
  《红楼梦》里贾府的太太小姐们,用茶漱口,以茶清除饭后口中的异味的做法,就让我直替茶惋惜,觉得茶被他们无端糟蹋了。

  两广人爱喝的早茶晚茶,摆了满桌的各式点心,那茶就徒有其名,成了各种荤素点心们的尴尬配料。那酥油茶、奶茶之类太遥远,我没喝过,但它们能够随着歌声飘香到全国各地,想来味道一定很不错,但有了酥油、有了牛奶、羊奶漂游其中,那一定不再是本来意义上的茶。

  茶性高洁、娇嫩、纯正,最忌沾染杂味却又最易招惹杂味,茶是不能有其他杂味相混扰的。
  煮茶盛茶的器具要洁净,不能有半点油腥,最好是用宜兴紫砂壶紫砂杯以取其清留其香浸其润;泡茶的水要纯正,最好有山间梅枝上摇落的雪花融水或者是用竹竿接就的山泉水;陪喝茶的那个人儿要清爽,最好是不用香皂、不用沐浴露的新浴之后,最好是不施脂粉、不涂口红、不洒香水、尽去铅华也尽去俗香之后,没有丝毫杂味杂香相侵扰,没有半点暧昧之气和邪淫之气相混杂。

  如此,等到净水煮至接近沸而又未沸、四边泉涌、累累连珠的时候,稍稍点开三五片茶叶,片刻之后,再冲至茶叶像花一样缓缓舒展继而朵朵下沉时,茶质茶味将徐徐溢出,茶气茶香便袅袅飞升如丝如线缭绕房梁……
  这时候,你可以去闻茶去寻香,你会感到连你的呼吸都浮动着那茶似有似无的暗香。这时候,漫润着茶香、熏陶着茶香、沐浴着茶香的你,握一杯茶在手心,端凝着这杯茶的时候,就是你融在这杯茶、化作这杯茶的时候。

  你是茶,你才能品出茶味甜在苦之外,你才知道茶意淡比浓处好,你才明白茶趣悠远胜跟前。如此,你才算是深得茶中三昧,识得茶中真味的爱茶人。  
  懂得爱茶的人是具有茶的精神的人,茶是异常清醒的。他不为寻醉、不为推脱、不为梦里不归,他不想糊里糊涂摇落那份心绪。

  他知道事情的来龙去脉,他跳出现象的光怪陆离,他洞察本质的清澈如许,他明了结局的无可奈何。他不辩解什么,他不回应什么,但他在深刻地体悟着什么,哪怕这种体悟是一种苦痛的经历。
  他苦,但他不排解这份苦,他让这份苦条条缕缕地镂刻在他的心田,去确认、去应验他的隐情有多深。他感知着苦,接受着苦,疏理着苦,搓摩着苦,他苦思苦想,他习惯于这种苦之后,他拥抱了这种苦、他化解了这种苦,他就把这种苦变作了甘露慢慢啜饮。

  懂得爱茶的人是具有茶的恬静的人,茶是幽美的、出尘的、远离闹市的。
  他放下夜晚的帷幕,将追逐他的尘嚣、忙碌和热闹抛在身后,在已凉天气未寒时,踩一路稀疏落叶,踏一地细碎月光,提一茶壶、握两只茶杯轻轻呼唤,约那躲在草木丛中的好姑娘如期而至。

  那里有荒山,那里有古渡,那里有垂柳……好姑娘牵着他的衣襟就像牵着自己的一个梦想,影子似的无声无息,捂几瓣新摘的野百合,零零星星地撒在他那快开的茶壶里。此时,荒山如屏,水鸣如琴,茶音如花,有风似道,有云似禅……

会馆文化
茶道 - 易知 - 中 和 位 育茶中真味
茶道 - 易知 - 中 和 位 育陆羽《茶经》全文
茶道 - 易知 - 中 和 位 育紫砂壶 壶型大全
茶道 - 易知 - 中 和 位 育中国古代茶诗
茶道 - 易知 - 中 和 位 育【茶的精神】之七
茶道 - 易知 - 中 和 位 育【茶的精神】
茶道 - 易知 - 中 和 位 育【唐人咏茶十二韵】
茶道 - 易知 - 中 和 位 育茶艺美学之境界
茶道 - 易知 - 中 和 位 育各种名茶外观
茶道 - 易知 - 中 和 位 育【茶话集】经典茶论
茶道 - 易知 - 中 和 位 育紫砂泥料以及适泡茶类
  评论这张
 
阅读(124)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017