注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中 和 位 育

心安茅屋稳,性定菜根香, 世事静中见, 人情淡始长

 
 
 

日志

 
 
关于我

一个犁牛半块田,收也凭天,荒也凭天, 粗茶淡饭饱三餐,早也香甜,晚也香甜, 布衣得暖胜丝绵,长也可穿,短也可穿, 草舍茅屋有几间,行也安然,待也安然, 雨过天青驾小船,鱼在一边,酒在一边, 夜归儿女话灯前,今也有言,古也有言, 日上三竿我独眠,谁是神仙,我是神仙, 南山空谷书一卷,疯也痴癫,狂也痴癫。

网易考拉推荐

【转载】人生的定数  

2012-10-16 12:00:27|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自清莲清清《人生的定数》

  

人生的定数 - 清莲清清 - 清莲清清

                                                 

                        人生的定数

作者:雅淇
  
  每一个人,在人世间,冥冥之中都是有定数的。
  
  俗话说“人生无常”,这句话告诫人要把握当下,因为谁也无法掌握下一分钟的状况。天灾人祸提醒人类要顺天应地与大自然共存,然而有些人往往自喻为嘴硬不信邪,非要等到自己亲身经历才相信,只是那时往往已后悔莫及了。
  
  我相信“善有善报,恶有恶报,不是不报,时候未到”;我更相信“因果循环,疏而不漏”的道理。我常常在想,为何有人生活在美丽的湖光山色,样样具足,有人生活在荒漠高原,样样缺乏?谁不想过好日子呢?事实上,人的一生是的福报是由“德”和“业力”来决定的,这就是定数。
  
  老人们爱讲“积德损德”,这话非常对,中国传统文化博大精深充满智慧。荣华富贵不是争来的,是积德来的。人有多少德,就有多少福,无德不得,失德散尽。
  
  德到底能起什么作用呢?“德者,得也。”(《礼记·乐记》)有德则得,无德则不得。“皇天无亲,惟德是辅。”(《尚书·蔡仲之命》)《周易》中讲“地势坤,君子以厚德载物”。“大德者,必得其位,必得其禄,必得其名,必得其寿。”(《中庸》)
  
  有其德方有其财,有其德方有其官,有其德方有其名。“仁者寿”,“大德必得其寿”。“道高龙虎伏,德高鬼神钦”。人的福禄寿禧都是与德有关系的,是用德交换来的。
  
  传统文化中历来讲:“一德二命三风水,四积阴功五读书。”认为在决定人的命运的诸多因素中,人的德是第一位的。因此,对于一个人来说,德是决定其人生幸福、事业成功与否的保证和基础。正因为如此,人们通常有福德、功德的说法,把福和德、功和德联系并称。
  
  “无德之人,妄求福禄,何以得来?”没有德,即使是作乞丐要饭都要不来。无德之人即使通过什么歪门邪道谋来钱财,因为不是其命中应有,侥幸得之,不仅不会受益,而且反招其害。无其德、损其德而获其财、其官、其名,并非佳兆,必将招致奇祸。
  
  佛家理论讲,如果这个人一点德都没有,那么百年之后,他就会形神全灭,连进入六道轮回转生的机会都没有了。这个观念在过去、在民间是非常普及,有德之人家庭和睦、人丁兴旺、官运亨通、财源茂盛、健康长寿。
  
“德”是万福之源!
  
  百姓往往评价说是:“人家积下德了,那是人家德性好换来的”。有人贫穷低贱、断子绝孙,短命多灾,百姓往往评价说是:“那人缺了德了,损了德了”。甚至把坏事叫“缺德事”,把坏人叫“缺德鬼”。现代人已经不懂得德的珍贵和积德、守德的重要性了,为求个人利益,当官发财,不去修身培德,而是一味地钻研驭人术、骗人术,重术轻道、重术轻德,实在是舍本逐末,缘木求鱼,南辕北辙啊。
  
  曾有一位癌症末期的病人本来已经无法进食了,有一天他忽然回光返照,精神来了,胃口大开,连续一星期天天上街吃自已喜欢的食物,然后就去世了。这就是他吃的定数到底了。
  
  有位高中生,买奖券得大奖,因怕被家人得知,只好将钱藏在床铺下。没想到有一天,他发生车祸意外身亡了,家人才发现那笔钱,这是他该得的钱的定数已到了。
  
  生命的长短是一个定数,生活的质量和内容也是一个定数。有一对夫妻只生一个女儿,他们千方百计,终于又生了一个儿子,不料一次车祸意外,数个月大的儿子便夭折了。真是人算不如天算。
  
  得到的不一定就是好的,失去的也不一定是坏的,如能放下强求的心,抱着“得之我幸,失之我命”顺其自然,重德惜福,也就没什么放不下的!
  
  不少人认为认为德是一种虚幻的思想精神标准,道德是可有可无的,而且其标准是可以随意变化的。其实这是十分错误的。既然德是道的内在要求和外在表现,而“道者万物之奥”,是宇宙的特性和规律,那么德的有无、多少就是至关重要的。
  
  如今有的国人张口无神,闭口唯物,一切向钱看。为了发财坑蒙拐骗,巧取豪夺,无恶不做,道德反而成为“傻冒”的代名词。有人自以为积德有什么用呀?攥在手里的万贯家财,还能飞了不成!其实不然,积财不积德,到头一场空。
  
  得道者昌,失道者亡。违背宇宙特性和规律就会受到宇宙规律的惩罚。而违背宇宙规律的思想行为就是失德的表现。德的作用是客观存在的,是实实在在的。这也就是“恃德者昌,恃力者亡”世世代代所恒古尊循的天理。
  
  

人生的定数 - 清莲清清 - 清莲清清

 

                       人的福报皆有定数
  
  现在大多数人的一生,基本上都是围绕着赚钱、享乐而展开的。要知道:吃苦就是了苦,享福就是消福。一个人的福报好比银行的存款,如果只取不存,就会有透支的时候。如果不培福报,只知道享乐,当福报享尽,一切的不顺就会显现。
  
  前些年某地来了一个术士,有人请他测一个人,他问这个人有没有当官?人家问当官怎么讲?没当官怎么讲?他说:如果没当官,则他还活着,如果当了官,则他已经死了。果然,此人是一个小电站的站长,刚刚死。因为他的福报小,当一个小官就把福报折损完了。
  
  有人千方百计地想出名,其实如果没有实际的功德和福报,出了名并不见得是一件好事。功德和福报太薄而出了大名的,不但容易招惹灾祸,而且如果灾祸还抵不了名声的话,还要到恶道中去消业。
  
  西藏有一位老婆婆念了1亿观音心咒,她到处跟人讲,后来请一位仁波切给她作回向。仁波切说:你的功德已经没有了。为什么?因为这么多人的称赞,再加上自诩功德,功德里夹着傲慢,已经消耗掉了。
  
  世间很多人都想当官,然后贪污受贿,不知道这是愚蠢至极的做法。即使是自己本该有的福报,如果享用太过,都容易招灾,何况是不义之财?
  
  他失去的福报、得到的灾祸比得到的不义之财不知要多多少倍!简直不可想象!所以,真正的聪明人是绝对不会去干贪污这种愚蠢的事情的。
  
  俗话说“吃亏是福”。吃了亏之后,比如说被人冤枉,被人诽谤,要是心里很坦然,不起怨恨,则是消了业,就是福报。要是怨恨不平,则又造了业。
  
  我们的民族有惜福、积福的传统,比如吃饭要吃干净,不要浪费,不然会折损福报;要孝顺父母,恭敬长辈;佛像佛经要放在较高的、干净的地方。而相反,如果长辈溺爱孩子,会很快地消耗掉孩子的福报。很多地方的人喜欢给小孩或老人做寿,大办酒席,殊不知这样也非常折损福报。
  
  《百业经》里有个例子:佛在世时,有位罗汉弟子到一个地方去教化。有一次,国王打猎经过,带着随从来见他,他没有起身,国王当时就很不高兴。国王打猎返回时,发了恶愿:“我再去,如果他还是那样,我就砍掉他的头。”尊者知道国王发了恶愿,就向前走了六步去迎接国王。
  
  这时,大地一瞬间裂开,国王的身光也立即消失。国王非常害怕,马上向尊者顶礼并求忏悔。当时地缝闭合,国王的身光也复原了。尊者说,您的生命没有危害,但因为我走了六步迎接您的缘故,您将在六个月中失去王位,但因为您忏悔的缘故,王位会失而复得。后来都应验了。国王是有大福德的人,尚且受不起尊者的迎接,要是没有福德的人,可能命都保不住。
  

  评论这张
 
阅读(74)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017