注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中 和 位 育

心安茅屋稳,性定菜根香, 世事静中见, 人情淡始长

 
 
 

日志

 
 
关于我

一个犁牛半块田,收也凭天,荒也凭天, 粗茶淡饭饱三餐,早也香甜,晚也香甜, 布衣得暖胜丝绵,长也可穿,短也可穿, 草舍茅屋有几间,行也安然,待也安然, 雨过天青驾小船,鱼在一边,酒在一边, 夜归儿女话灯前,今也有言,古也有言, 日上三竿我独眠,谁是神仙,我是神仙, 南山空谷书一卷,疯也痴癫,狂也痴癫。

网易考拉推荐

【转载】出殃方  

2014-05-10 08:00:24|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自宋坤《出殃方》

人死后什么时间“出殃”?是由“阴阳”先生根据死者咽气的时辰推定的,只要看死者的手形便知,人刚死手形就是他死的时间。男看左手,女看右手,口诀曰: 
子午卯酉掐中指,寅申巳亥掌直舒; 
丑未辰戌紧握拳,察看之时要仔细。 
按照这个口诀,死在什么时间就知道了。按死的时辰,再批出“出殃”的时辰和“出殃”的方位,口诀是: 
批殃之法何须难,月将加到死时间。 
男落辰位女戌地,落到某日某时某方出。

确定了防止外人碰上了“殃”,白天在家门口插上纸制白旗;晚上挂起白纸灯笼,好让人们望而避之。对着“出殃”的方向若有人家,就要告知他们防避。办法是在院子里挂上一块红布或一张面箩就可以安然无事。 
人们还想象地说“殃”回家后很不想离开,到处游着,在小鬼的催逼下拜谢过灶君,离地三尺走出大门,朝着要出的方向飘然升高而去。所以“出殃”时,有的人在灶前撒上灰,察看灰上面的“痕迹”是麻绳,还是铁链,如果是麻绳就认为死者灵魂罪孽深重;如果是铁链就认为死者灵魂已得到“阎王爷”的宽恕。 
据说“殃”十分厉害,人碰见人死,兽碰见兽亡,碰到树上枝枯叶焦。人们常对萎靡不振的人说:“你蔫哩枯楚像‘殃’把魂打了一样。”因此,“出殃”的时辰(两小时)过后,人也不能直接回家。要先在崖上或墙外往院里丢进条水担,发出“呕啷”声,或敲打铜器,惊走全部“余殃”。否则,“殃”出不全,造成“囚殃”,家里就不得安宁。有些地方“出殃”后,在各房间喷酒或醋,有利于消毒杀菌,除浊气,是有一定科学道理的。

「回煞(即回魂),古代阴阳家迷信之说,按人死时年月干支,推算所谓魂气返舍的时间,并说返舍之日,有凶煞出现,谓之回煞。」
因此,我们可以知道,回魂是因各死者不同的死亡时间而推算出来的,故所有人的回魂日期也是不一样的。
公式如下:
天干:
甲/己 - 九尺 
乙/庚 - 八尺 
丙/辛 - 七尺
丁/壬 - 六尺 
戊/癸 - 五尺
地支:
子/午 - 九尺 
丑/未 - 八尺 
寅/申 - 七尺 
卯/酉 - 六尺 
辰/戍 - 五尺 
已/亥 - 四尺
举例来说,倘若一个人死於甲子日,那麼他的魂魄是九尺(甲)加九尺(子),合共是一丈八尺。
再举一例,如死於壬寅日,则是六尺(壬)加七尺(寅),合共是一丈三尺。
以上的所谓一丈八尺和一丈三尺,是指魂魄入地的深度而言。 


《亡魂出殃方向》
    殃煞就是人死后的五行之气。人死如灯灭,但灯灭后还有一股烟气,这其实也是一种物质和信息。亡人之煞气所落临之处,人遇上必生病。它同属于鬼祟游魂的组成范畴。鬼祟游在化灾治疗疾病方面以《祝由科》并驾齐驱,许多大师将其合二为一同时并用,在实践中屡治屡验,起到了意想不到的效果,使人谓之神医。
    但《鬼祟游》用法简单易懂,更加使人爱不释手,故千百年来一直默默传承,从不轻易示人。现以“六十花甲子”描述出人死出殃的情形,将本门祖传的各种化解办法列后;
1,甲子日死者殃煞起一丈八尺高,男化青气落西北戌地,女化黑气落东南辰地而去;死不僵尸,口眼不合。主内妨三口,外妨未地人家一口。镇用杨木人三个,青绢八寸,埋未地大吉。的呼己丑相合人,大吉。
2,乙丑日死者殃煞起一丈六尺高,男化青气落西南未地而去,女化黄气落东南辰地而去;死不僵尸,口眼不合,不出八十日内妨三口,外妨未地人家二口。镇用柏木人三个,纸人二个埋月空方大吉,的呼庚子人相合大吉。
3,丙寅日死者殃煞起一丈四尺高,男化红气落西北戌地而去,女化青气落西南未地而去,内外无妨;的呼辛亥人相合大吉.
4, 丁卯日死者殃煞起一丈二尺高,男化红气落西北戌地而去,女化青气落西南未地而去,内外无妨;的呼壬戌人相合大吉。
5, 戊辰日死者殃煞起一丈高,男女俱化黄气落东南辰地而去,内外无妨;的呼癸酉人相合大吉。
6, 己巳日死者殃煞起一丈三尺高,男化黄气落西南未地而去,女化红气落西北戌地而去;不出六十日内妨二口,外妨戌地人家三口。镇用盒内盛甘草桑木皮,岁德方取土做泥人五个埋西南未地。的呼甲申人相合大吉。
7,庚午日死者殃煞起一丈七尺高,男化白气落东北丑地而去,女化红气落西北戌地而去,口眼不合;七十日内,内妨二口,镇用柏木人二个,随丧埋葬大吉。的呼乙未人相合大吉。
8,辛未日死者殃煞起一丈五尺高,男化白气落东北丑地而去,女化黄气落东南辰地而去;内外无妨,的呼丙午人相合大吉。
9,壬申日死者殃煞起一丈三尺高,男化黑气落东南辰地而去,女化白气落东北丑地而去;内外无妨,的呼戊辰人相合大吉。
10,癸酉日死者殃煞起一丈一尺高,男化黑气落东南辰地而去,女化白气落东北丑地而去,内外无妨,的呼戊辰相合人大吉。
11,甲申日死者殃煞起一丈四尺高,男化青气落西南未地而去,女化黄气落东南辰地而去,内外无妨,的呼己卯相合人大吉。
12,乙亥日死者殃煞起一丈二尺高,男化青气落西南未地而去,女化黑气落东南辰地而去,死不僵尸,口眼不合,不出六十日内妨三口,外妨正北人家一口。镇用筐一个内盛甘草.桑木.岁德方取土.天德方取水和泥作人五个,并用红绢一尺埋入正北大吉。的呼庚寅相合人大吉。
13,丙子日死者殃煞起一丈六尺高,男化红气落西北戌地而去,女化黑气落东南辰地而去,口眼不合,死不僵尸,七十日内妨二口,镇用古城墙土作泥人两个埋十字街口,的呼辛丑相合人大吉。
14,丁丑日死者殃煞起一丈四尺高,男化红气落西北戌地而去,女化青气落东南辰地而去,内外无妨。的呼壬子相合人大吉。
15,戊寅日死者殃煞起一丈二尺高,男化黄气落东南辰地而去,女化青气落东南辰地而去,口眼不合,不出五十日内妨三口,外妨东南人家一口。镇用白绢一尺埋庚地,又用木香埋中宫。的呼癸亥相合人大吉。
16,己卯日死者殃煞起一丈五尺高,男化黄气落东南辰地而去,女化青气西南未地而去,口眼不合,不出六十日内妨一口,外妨西南人家一口。镇用木香人一个随丧领之大吉。又用阳起石.避殃煞埋入大门坎下,的呼甲戌相合人大吉。  
17,庚辰日死者殃煞起一丈三尺高,男化白气落东北丑地而去,女黄气落东南辰地而去,内外无妨,的呼己酉相喝人大吉。
18,辛巳日死者殃煞起一丈六尺高,男化白气落西南未地而去,女化红气落东南辰地而去。不出七十日,内妨二口,外妨东南人家一口。镇用桑木人二个烧灰埋宅内西北方;又用桑木.甘草.岁德方取土作人五个,送十字街口烧化。的呼丙申相合人大吉。
19,壬午日死者殃煞起一丈五尺高,男化黑气落东南辰地而去,女化红气落西北戌地而去。口眼不合,内妨二口,外妨正南人家一口。镇用杨木人两个青绢一尺埋入北方大吉。的呼丁未相合人大吉。
20,癸未日死者殃煞起一丈三尺高,男化黑气落东南辰地而去,女化黄气落东南辰地而去。不出五十日,内妨人一口,外妨西南人家一口。镇用花椒木作人一个,取天德方土作人一个,同埋月空方大吉。的呼戊午相合人大吉。
21,甲申日死者殃煞起一丈二尺高,男化青气落西南未地而去,女化白气落东北丑地而去,口眼不合,不出八十日内妨一口,外妨正南人家一口。镇用杏木人一个.朱砂一两,埋入门口大吉。的呼己巳相合人大吉。
22,乙酉日死者殃煞起一丈二尺高,男化青气落西南未地而去,女化白气落东北丑地而去,五十日内妨一口。镇用枣木人一个埋丑地大吉。的呼庚辰相合人大吉。
23,丙戌日死者殃煞起一丈二尺高,男化红气落西北戌地而去,女化青气落东南辰地而去,内外无妨。的呼辛卯相合人大吉。
24,丁亥日死者殃煞起一丈高,男化红气落西北戌地而去,女化黑气落东南辰地而去。不出五十日,内妨三口,外妨东南人家两口。镇用小盒一个,内盛甘草.桑木.岁德方土作泥人五个,夜间同出大吉。的呼壬寅相合人大吉。
25,戊子日死者殃煞起一丈四尺高,男化青气落西北戌地而去,女化黑气落东南辰地而去。口眼不合,内妨一口,镇用杨木人一个,青绢一尺埋卯地,的呼庚辰相合人大吉。
26,己丑日死者殃煞起一丈八尺高,男化黑气落东北丑地而去,女化红气落西南未地而去。内外无妨,的呼甲子相合人大吉。
27,庚寅日死者殃煞起一丈五尺高,男化白气落东北丑地而去,女化青气落东南未地而去。口眼不合,不出十日,内妨二口,外妨未地人家一口。镇用槐木人一个,青绢二尺二寸,埋入酉地。的呼乙亥相合人大吉。
28,辛卯日死者殃煞起一丈三尺高,男化白气落东北丑地而去,女化青气落西南未地而去,口眼不合。不出六十日,内妨一口,外妨正东人家一口。镇用花椒木人二个,白布一尺,埋月空方可解。的呼丙戌相合人大吉。
29,壬辰日死者殃煞起一丈一尺高,男化黑气落东南辰地而去,女化黄气也落东南辰地而去,口眼不合,死不僵尸。不出五十日,内妨一口。镇用桑木人一个,随葬埋入墓地可解。的呼丁酉相合人大吉。
30,癸巳日死者殃煞起一丈九尺高,男化黑气落东南辰地而去,女化红气落西南未地而去,口眼不合,死不僵尸。不出七十日,内妨一口,外妨东南人家一口。镇用松柏木盒一个,内盛甘草.桑木岁德土做泥人五个同送大吉。的呼戊申相合人大吉。
31,甲午日死者殃煞起一丈八尺高,男化青气落西南未地而去,女化红气落西北戌地而去,内外不妨。的呼己未相合人大吉。
32,乙未日死者殃煞起一丈六尺高,男化青气落西南未地而去,女化黄气落东南辰地而去,死不僵尸,口眼不合。不出八十日,内妨一口,外妨东南人家一口。镇用杨木人一个,青绢二尺同埋东南十字路口大吉。的呼庚午相合人大吉。
33,丙申日死者殃煞起一丈四尺高,男化红气落西北戌地而去,女化黑气落东北丑地而去,死不僵尸,口眼不合。不出七十日,内妨二口,外妨西南人家一口。镇用白杨木人三个,红绢一尺,朱砂二两,同埋南路口大吉。的呼辛巳相合人大吉。
34,丁酉日死者殃煞起一丈二尺高,男化红气落西北戌地而去,女化白气落东北丑地而去,死不僵尸,口眼不合。不出六十日,内妨一口,外妨西北人家二口。镇用桃木人三个,红绢三尺,白酒一两同埋墓地。的呼壬辰相合人大吉。
35,戊戌日死者殃煞起一丈高,男女俱化黄气落东南辰地而去,内外无妨,的呼癸卯相合人大吉。
36,己亥日死者殃煞起一丈三尺高,男化黄气落东南辰地而去,女化黑气落西南未地而去,不出六十日,内妨五口。镇用小匣一个,内盛甘草.桑木.岁德方土作泥人五个,埋入庚地大吉。的呼甲寅相合人大吉。
37,庚子日死者殃煞起一丈七尺高,男化白气落东北丑地而去,女化黑气落东南辰地而去,死不僵尸,口眼不合。八十日,内妨三口,外妨正北人家一口。镇用柏木人四个,朱砂四钱,埋入月空方可解。的呼乙丑相合人大吉。
38,辛丑日死者殃煞起一丈五尺高,男化白气落东北丑地而去,女化黄气落东南辰地而去,内外不妨,的呼丙子相合人大吉。
39,壬寅日死者殃煞起一丈三尺高,男化黑气落东南辰地而去,女化青气落西南未地而去,内外不妨,的呼丁亥相合人大吉。
40,癸卯日死者殃煞起一丈一尺高,男化黑气落东南辰地而去,女化青气落西南未地而去,内外不妨,的呼戊戌相合人大吉。
41,甲辰日死者殃煞起一丈四尺高,男化青气落西南未地而去,女化黄气落东南辰地而去,死不僵尸,口眼不合,不出九十日,内妨一口,外妨东南人家一口。镇用青杨木人二个,埋东南路上大吉。的呼己酉相合人大吉。
42,乙巳日死者殃煞起一丈二尺高,男化青气落西南未地而去,女化红气落西北戌地而去,死不僵尸,口眼不合。不出五十日,内妨五口。镇用甘草.桑木.岁德方取土作泥人五个,小盒盛之,同送大吉。的呼庚申相合人大吉。
43,丙午日死者殃煞起一丈六尺高,男女俱化红气落西北戌地而去。口眼不合,死不僵尸。不出五十日,内妨三口,外妨西南人家一口。镇用桐木人三个,埋入室内东北角,外埋一个桐木人于西南路口大吉。的呼辛未相合人大吉。
44,丁未日死者殃煞起一丈四尺高,男化红气落西北戌地而去,女化黄气落东南辰地而去。内外无妨,的呼壬午相合人大吉。
45,戊申日死者殃煞起一丈二尺高,男化黄气落东南辰地而去,女化白气落东北丑地而去,内外无妨,的呼癸巳相合人大吉。
46,己酉日死者殃煞起一丈五尺高,男化黄气落东南辰地而去,女化白气落东北丑地而去,内外无妨,的呼甲辰相合人大吉。
47,庚戌日死者殃煞起一丈三尺高,男化白气落东北丑地而去,女化黄气落东南辰地而去,内外无妨,的呼乙卯相合人大吉。
48,辛亥日死者殃煞起一丈一尺高,男化白气落东北丑地而去,女化黑气落东南辰地而去,死不僵尸,口眼不合。五十日中,内妨五口。镇用小盒一个,内盛甘草.桑木.岁德方土做泥人五个,同送入墓大吉。的呼丙寅相合人大吉。
49,壬子日死者殃煞起一丈五尺高,男女俱化黑气落东南辰地而去,内外不妨,的呼丁丑相合人大吉。
50,癸丑日死者殃煞起一丈三尺高,男化黑气落东南辰地而去,女化黄气也落东南辰地而去,死不僵尸,口眼不合,三十日中,内妨二口。镇用纸人二个,埋十字路口大吉。的呼戊子相合人大吉。
51,甲寅日死者殃煞起一丈六尺高,男女俱化青气落西南未地而去。死不僵尸,口眼不合,不出九十日,内妨三口,镇用古城墙土和泥做人三个,埋月空方大吉。的呼己亥相合人大吉。
52,乙卯日死者殃煞起一丈四尺高,男女俱化青气落西南未地而去,内外无妨,的呼庚戌相合人大吉。
53,丙辰日死者殃煞起一丈二尺高,男化红气落西北戌地而去,女化黄气落东南辰地而去,内外不妨,的呼辛酉相合人大吉。
54,丁巳日死者殃煞起一丈高,男女俱化红气落西北戌地而去,不出六十日,内妨一口,外妨西南人家一口。镇用杨木一个,埋大门内。又用纸人一个.红绢一尺同埋东南路口。用小匣盛甘草.桑木.岁德方土做泥人五个,随丧镇之大吉。的呼壬申相合人大吉。
55,戊午日死者殃煞起一丈七尺高,男女俱化黄气落东南辰地而去,死不僵尸,口眼不合,但内外无妨,的呼甲午相合人大吉。
56,己未日死者殃煞起一丈七尺高,男女俱化黄气落东南辰地而去,死不僵尸,口眼不合,但内外无妨,的呼甲午相合人大吉。
57,庚申日死者殃煞起一丈五尺高,男女俱化白气落东北丑地而去。内妨三口,镇用白杨木人三个埋十字路口大吉。的呼乙酉相合人大吉。
58,辛酉日死者殃煞起一丈三尺高,男女俱化白气落东北丑地而去。死不僵尸,口眼不合。不出六十日,内妨三口。镇用枣木人三个,埋于十字路口大吉。的呼丙辰相合人大吉。
59,壬戌日死者殃煞起一丈一尺高,男化黑气落东南辰地而去,女化黄气也落东南辰地而去,死尸不僵,口眼不合,不出五十日,内妨三口。镇用筷子三双埋于十字路口大吉。的呼丁卯相合人大吉。
60,癸亥日死者殃煞起九尺高,男女俱化黑气落东南辰地而去,内外不妨。镇用甘草.桑木.岁德方土做泥人五个同送葬大吉。的呼戊寅相合人大吉。
注:男女死后化气均为各自五行的墓库,如金库在丑,木库在未,水库在辰,火库在戌,土库在辰。天干表示男性,地支表示女性。其颜色按金白.木青.水黑.火红.土黄。
  评论这张
 
阅读(300)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017