注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中 和 位 育

心安茅屋稳,性定菜根香, 世事静中见, 人情淡始长

 
 
 

日志

 
 
关于我

一个犁牛半块田,收也凭天,荒也凭天, 粗茶淡饭饱三餐,早也香甜,晚也香甜, 布衣得暖胜丝绵,长也可穿,短也可穿, 草舍茅屋有几间,行也安然,待也安然, 雨过天青驾小船,鱼在一边,酒在一边, 夜归儿女话灯前,今也有言,古也有言, 日上三竿我独眠,谁是神仙,我是神仙, 南山空谷书一卷,疯也痴癫,狂也痴癫。

网易考拉推荐

【转载】东西两卦如何分之天元  

2014-09-01 08:55:19|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自云鹤子《东西两卦如何分之天元》

天玉云“分却东西两个卦,会者传天下”但如何分出东西两卦却没有说,市面上有流传两卦的排法,但是否真是如此就让我们来剖析看看。

 

学杨公理法必须牢牢树立三盘卦的模式,只有拿三盘卦模型照应才能真正理解玄空,所以经文极其赞美反复叮咛:三盘卦第一。

 

东西两卦之分其实是玄空的元运之分,按照三盘卦理,玄空元运是以三分来建模的,其图A理如下:

 

玄空阐秘28-东西两卦如何分之天元

而我们知道三元其实是是两元而已,三盘卦模型构建好以后就要基于三盘推演成两片模型分出两元来,所谓“不识三盘哪识两片”图B:

 

玄空阐秘28-东西两卦如何分之天元

两片分开的结果就是中元和人元被上下两元和东西两卦合并,我们可以用排山掌来列出更清楚点:

先看上元之天元的东西两卦图C

玄空阐秘28-东西两卦如何分之天元

坎巽兑为天元,其中坎巽属上元之天元,故东西两卦从坎排九宫。这就是过路阴阳所流传的上元1234宫要山,9876宫要水的来源。而宝照天元兼辅之说是杨公举上元之天元龙为例告知补救之水法,看下图D即明:



上图D即乾兑艮离(9876)宫要水。所谓取辅,蒋公已在注中明说为辅弼两星,非伪法只取左辅一星之水法也!看排山掌自然知道,所谓取辅弼就是取同元本卦(指东西两卦而言)之水补救将来之用也。但是杨公只说取得五吉没说六吉啊,这里其实杨公藏了个机巧!宝照天元只举上元为例并未讲下元之天元水补救之法。上元之天元龙根据图C当取右弼补救而成五吉,而下元之天元龙取左辅成五吉,两元都取得五吉!上元取弼看上图CD即明,为坎一宫也。那么下元取辅怎么讲?

 

这里就需要认识到东西两卦并非死板的一种,流传的1234对6789是上元之天元情况下的东西两卦,如果是下元之天元那么东西两卦是如下排法图E:

玄空阐秘28-东西两卦如何分之天元


这里你还是可以说9876对1234,但是具体的八卦却已经变动了。记住玄空是活法,九宫位是固定的,但是星,卦,气随时流转变动的非刻板不动的,否则就不会三十六宫都是春了。所以蒋公批玉尺“强把山川束缚”,过路阴阳的口诀也当如此活看。


再次体会一下第一个三盘卦图A,天元为一四七坎巽兑!上元东卦起于坎,下元东卦起于兑!上下易元,山水颠倒。故下元之天元取同元之水补救将来,图E中坤宫就是图D中左辅星所在!因此天元补救左辅右弼都用,只是有上下元之分。

 

这里可以看出杨公口诀极其精巧严密,举例都是深思熟虑的并非随意。经云:取得辅星成五吉。短短几个字的口诀,包含信息为辅(弼),上(下)元,数字五。上元之天元应取弼星,但是口诀却独提一个下元的辅星。明明辅弼并用,却又只说是“五吉”非四吉非六吉,这里完全用隐秘的方式传授着玄空做法,就看是否有夙慧之人能够识破谜语了。宝照此处的辅弼是杨公借用一来示人以水龙倒用之法,二来以星名指出补救的规律,并非用挨星挨得补救之水位,因此种种巧立名目的辅星水法可休矣。

 

 

  评论这张
 
阅读(91)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017